Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Зубные протезы из нейлона – основные минусы и плюсы

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 13 декабря 2021.

Зубные протезы из нейлона – основные минусы и плюсы

Нейлоновые протезы более гибкие и удобные, чем их акриловые предшественники. Изготовленные из гибкого полимера, они требуют гораздо меньше времени для установки, выглядят более естественно и имеют более длительный срок службы. Однако у этого варианта съемного протезирования есть и некоторые недостатки. Подробнее об особенностях нейлоновых систем протезирования читайте в этой статье.

Как изготавливаются нейлоновые протезы?

Отличительной особенностью нейлоновых реставраций является полупрозрачная, светло-розовая основа – она достаточно прочная и в то же время гибкая, вызывает минимальный дискомфорт даже в период адаптации. Те же гибкие, полупрозрачные застежки - крючки – могут использоваться в качестве аттачменов в частичных протезах. Даже если широко улыбаться, они остаются практически незаметными для постороннего глаза. 

 

Существует несколько типов гибких нейлоновых протезов, включая полные протезы для всей челюсти, частичные протезы для замены нескольких зубов подряд и имплантаты-бабочки – временные решения для маскировки кариеса, предназначенные для замены 1-2 зубов. Последний вариант обычно создается из акрила, но в некоторых случаях по желанию пациента может быть использован нейлон.

Основные преимущества гибких зубных протезов.

Нейлоновые ортопедические системы появились как новое поколение протезов после устаревших акриловых решений. В отличие от своих предшественников, эти модели выглядят гораздо более эстетично. Кроме того, пациенты отмечают, что их гораздо удобнее носить, они менее дискомфортны и менее подвержены поломкам. Это преимущество одно из главных, сравнивая с более гибкими и податливым материалами.

 

Итак, среди основных преимуществ нейлоновых протезов эксперты-ортопеды выделяют несколько ключевых особенностей. Во-первых, они более удобны в использовании, в основном благодаря своим небольшим размерам и малому весу.

 

Во-вторых, такие структуры обеспечивают более короткие сроки адаптации, меньше трут и травмируют слизистые оболочки. Выглядят они вполне естественно. Их также легко фиксировать и удалять самостоятельно из ротовой полости, и уход за ними не требует каких-либо специальных процедур.

Каковы недостатки нейлоновых систем

Мы ознакомились с достоинствами рассматриваемых моделей. Теперь перейдем к их недостаткам, и, к сожалению, их гораздо больше. Ниже перечислены основные недостатки, отмеченные пациентами и ортопедами:

- Через некоторое время материал деформируется – из-за своей повышенной эластичности структура через некоторое время ухудшается, даже если протез закреплен на опорных зубах. В таком виде он больше не сможет обеспечивать равномерное распределение жевательной нагрузки.

- Атрофия челюстной кости – съемный протез часто тому виной, нейлоновые модели здесь не исключение. При воздействии ортопедической конструкции костная ткань будет продолжать атрофироваться, в конечном итоге могут появиться серьезные препятствия для установки имплантатов. Когда вы носите съемную конструкцию 5 лет, вы можете потерять около 5 мм высоты челюстной кости.

- Ухудшение эстетики – нейлон плохо переносит процесс полировки, и со временем его поверхность приобретает шероховатую текстуру. Поэтому материал быстрее покрывается налетом, впитывает неприятные запахи и становится гнездом вредных бактерий. В результате неизбежно ухудшается внешний вид протеза.

- Невозможность ремонта – такие модели ортопедической системы не могут быть отремонтированы или переоборудованы. В связи с этим нейлоновые конструкции сильно уступают акриловым.

- Достаточно твердой фиксации нет – при размещении на голых деснах и на низкой высоте опорных коронок.

После протезирования важно придерживаться надлежащему уровню гигиены. Поэтому после каждого приема пищи конструкцию следует промыть в простой воде и не реже двух раз в день (утром и вечером). 

 

С помощью мягкой щетки и неабразивной зубной пасты очищать их после еды от остатков пищи и налета. Несколько раз в неделю рекомендуется обрабатывать протезы в специальной антисептической жидкости, которую можно приобрести в любой аптеке.

Записывайтесь на лечение к стоматологу в Аполлонию Дентал клиник.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония