Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Витамины и минералы для здоровых зубов

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 05 января 2022.

Витамины и минералы для здоровых зубов

Если вы поклонник натуральной медицины и часто используете натуральные средства для поддержания своего здоровья, вы, вероятно, знакомы с пользой большинства витаминов и минералов. Вы слышали об иммуностимулирующем эффекте витамина C, укрепляющем кости эффекте витамина D, роли железа в поддержании красных кровяных телец ...

А знаете ли вы, какие витамины и минералы также влияют на состояние ваших зубов? Зубы, как и любая другая часть вашего тела, также нуждаются в дополнительной поддержке - необходимых питательных веществах, чтобы они оставались здоровыми и сильными.

Хорошая диета не всегда гарантирует, что вы получите все необходимое

Даже если вы придерживаетесь здоровой диеты, усвоению ценных питательных веществ из пищи могут препятствовать различные факторы: пожилой возраст, наличие желудочно-кишечных проблем, лечение определенными лекарствами.

Специально для вас мы составили список самых полезных для зубов витаминов и минералов, которые организм зачастую не в состоянии «взять» из рациона! Прием их в виде специализированных добавок компенсирует эти недостатки и значительно снизит риск возникновения всевозможных стоматологических проблем!

Витамин А

Полезно не только для зрения

Стимулирует выработку слюны, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, покрывающих десны и внутреннюю поверхность щек, и снижает риск заражения.

Правильное слюноотделение важно для подавления роста болезнетворных бактерий и очищения от частиц пищи, которые застревают между зубами и деснами.

Помимо моркови, витамин А в изобилии содержится в других апельсиновых фруктах и овощах, включая перец и сладкий картофель, зеленые листовые овощи, яичные желтки, рыбу.

Витамины группы B

Они дают гораздо больше, чем просто энергию

Витамины группы В, особенно ниацин и рибофлавин, снижают риск возникновения язв и воспалений в полости рта. Если вы часто страдаете герпесом, воспалением десен или языка, чаще включайте их в свой рацион.

Диетические источники ниацина и рибофлавина - это птица, рыба, красное мясо, молочные продукты, шпинат, миндаль и бобовые.

Витамин С

Больше, чем иммуностимулятор

Этот универсальный антиоксидант необходим для поддержания соединительной ткани десен. Его недостаток приводит к ослаблению тканей, удерживающих зубы, и заболеванию десен.

Цитрусовые, перец, сладкий картофель, брокколи и многие другие - это фрукты и овощи, которые содержат витамин С в больших количествах. Если вы не потребляете их в достаточном количестве, ищите высококачественные продукты, содержащие витамин С !

Кальций

Любимый минерал костей

Он давно известен своей пользой для костей и зубов. Зубы и опорные кости челюсти в значительной степени состоят из кальция. В случае длительного дефицита кальция организм удаляет минерал из костей, что нарушает целостность и прочность костей.

Чтобы обеспечить максимальное здоровье опорных костей челюсти, включите в свой рацион больше молочных продуктов, зеленолистных овощей, миндаля, бобовых и других продуктов.

 

Если вы не получаете достаточного количества кальция из своего рациона, проконсультируйтесь с врачом о том, сколько минерала вы можете принимать ежедневно в качестве пищевой добавки.

Бонусный совет. Иногда кальций может накапливаться в мягких тканях, включая кровеносные сосуды, а не в костях и зубах. Чтобы избежать этого неприятного сценария, комбинируйте кальций с витамином К. Витамин К жизненно важен для правильного распределения кальция в организме.

 

В последние несколько лет были опубликованы результаты многочисленных исследований, доказывающих огромную роль витамина К в профилактике остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе.

Комбинированная терапия с кальцием и витамином К обеспечивает значительную пользу для здоровья костей и зубов и снижает риск заболеваний костей. К этой комбинации многие специалисты рекомендуют витамин D, который увеличивает усвоение кальция из пищи.

 

Важно знать, что наиболее биодоступной и оптимально усваиваемой формой витамина К является витамин К-2 (менахинон-7).

Фосфор

Поддерживает благотворное влияние кальция

Для того, чтобы кальций полностью усваивался организмом и оказывал оптимальное воздействие на кости, ему необходимо присутствие фосфора! Большинство молочных продуктов содержат как фосфор, так и кальций, но многие добавки с кальцием не содержат фосфор.

Чтобы в полной мере использовать кальциевые добавки, полезно получать фосфор из своего рациона. Продукты с высоким содержанием фосфора включают свежее молоко, сыр, йогурт, красное мясо, бобы, чечевицу, орехи и цельнозерновые продукты.

Витамин Д

Для здоровья костей и зубов, а также сильной иммунной системы

Как уже отмечалось, витамин D способствует усвоению кальция, а его дефицит вызывает заболевание десен и частый кариес.

 

Лучшим источником витамина D является солнце, поэтому настоятельно рекомендуется его дополнительное потребление в холодные месяцы года. Капли витамина D - хорошее решение - они оптимально усваиваются и их легко принимать.

 

Дефицит витамина D является обычным явлением и влияет не только на здоровье зубов, но также вызывает усталость, выпадение волос, ослабление иммунитета и восприимчивость к вирусным инфекциям.

«Солнечный витамин» содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рыба, жир печени трески и многое другое.

Фтор

Лечит и украшает

Фторид обычно используется стоматологами и используется в большинстве зубных паст, чтобы снизить риск разрушения зубов. Стимулирует реминерализацию зубной эмали - защитного внешнего покрытия зубов. Чтобы включить в свой рацион достаточное количество фтора, пейте воду из-под крана и черный чай и ешьте больше морепродуктов.

Цинк

Микроэлемент с широким спектром преимуществ

Он естественным образом содержится в слюне. Было показано, что он подавляет рост бактерий и зубного налета, которые вызывают заболевания зубов и тканей десен, вызывая кариес и проблемы с пародонтом.

Также не следует упускать из виду иммуностимулирующее действие цинка. Он обладает мощными противовирусными свойствами и значительно снижает риск вирусных инфекций. Он также доступен в форме леденцов, которые идеально подходят для защиты горла в зимние месяцы и поддержания здоровья дыхательной системы.

 

Цинк чрезвычайно важен для репродуктивной способности и здоровья мочеполовой системы, особенно у мужчин. Его дефицит может привести к снижению выработки тестостерона, проблемам с простатой и многому другому.

Цинк содержится в таких продуктах, как кешью, красное мясо, тыквенные семечки, устрицы, грибы, темный шоколад и бобовые.

Калий

Часто недооценивают, но незаслуженно

Калий играет очень важную роль в здоровье костей, поскольку он блокирует выработку в организме определенных веществ, ответственных за разрушение костей.

Калий не только предотвращает ослабление опорных структур зубов, в том числе челюсти, но также необходим для свертывания крови.

 

Если ваши десны кровоточат во время чистки зубной нитью или вы травмированы ротовой полостью, ваша кровь будет свертываться более эффективно, а пораженные участки заживут быстрее, если вы получите достаточное количество калия.

Продукты с высоким содержанием калия - это бобовые, зеленые листовые овощи, тыква, йогурт, молоко, сыр, грибы, бананы, авокадо.

 Приглашаем на консультацию к стоматологу в спб.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония