Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Виды протезирования зубов, какой зубной протез выбрать?

Виды протезирования зубов, какой зубной протез выбрать?

Ортопедическая стоматология – призвана решать проблемы, связанные с потерей зубов, восстанавливать жевательную, речевую функцию и эстетику улыбки.

На сегодняшний день ортопедическая стоматология является очень развитым направлением, которое позволяет решить множество проблем пациента. Стоматологи-ортопеды занимаются установкой несъемных и съемных протезов, коронок, эстетических конструкций (таких как виниры и пр.), специальных вкладок для восстановления зубов.

В большей части случаев, ортопедическая стоматология подразумевает протезирование зубов. Протезирование зубов можно разделить на две основные группы: фиксированные протезы (коронка и мост) и съемные протезы (общий или частичный протез), условно съемные протезы ( с креплением на имплантатах).

Какие существуют виды протезов зубов?

1. Фиксированные протезы

Коронки для зубов: Коронки представляют собой «колпачки», изготовленные из различных прочных материалов (диоксид циркония, керамика, металл и т.д.) для восстановления поврежденного зуба до его первоначальной формы и размера. Они зацементированы на зубах, которые ранее были разрушены кариесом или  иным образом были повреждены. Коронки по сути заменяют верхушку «коронковой» части естественного зуба, поэтому их и принято называть «коронками».

После прикрепления коронка полностью покрывает часть поврежденного зуба, которая находится над линией десны. Коронки изготавливаются индивидуально, на заказ для каждого зуба и пациента. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику, фарфор и металл, золото или композит.

Мост: мост позволяет заменить один или несколько отсутствующих зубов, используя соседние зубы. Эти два «якорных» зуба называют опорными зубами, на которые устанавливается «промежуточная» часть (подобно арке на 2 или более опорах). Материал, из которого изготовлен зубной мост, может быть различным, а также и сами конструкции устанавливаются разной протяженности в каждом индивидуальном случае. Наружный вид такой конструкции максимально похож на естественные зубы: цвет и форма подбирается также индивидуально под ваши родные зубы. Никто не сможет отличить искусственные зубы от ваших собственных.

 

Неподвижный протез на имплантате: коронка или мост могут быть установлены/привинчены к имплантату. В случаях, когда зуб не частично разрушен, а полностью отсутствует вместо корня зуба, в таком случае, устанавливается имплант. После процесса заживления и восстановления десны, устанавливают коронку или зубной мост на имплант.

 

2. Съемное протезирование

Такой вид ортопедического лечения рекомендован в случаях, когда у пациента большое количество отсутствующих зубов и при этом имплантация противопоказана или невозможна.

Под съемным протезированием понимают такие зубные протезы, которые пациент может самостоятельно надевать и снимать при необходимости. Какие именно протезы лучше установить – это вопрос индивидуальный и зависит он в первую очередь от количества оставшихся зубов.

В современной ортопедической стоматологии, когда речь идет о зубных протезах, в большей степени речь идет о зубных коронках, поскольку это более часто выполняемая процедура. Разберемся более подробно в том, зачем зубные коронки нужны, какие типы бывают и как происходит процесс установки.

Когда используются зубные коронки?

Стоматологи устанавливают коронки для различных целей: для защиты слабых зубов, для восстановления сломанных зубов, для предотвращения их дальнейшего разрушения и поддержания жизнеспособности зубов с большими пломбами. Коронки также используются для удержания зубных мостов. По сути, в каждом случае коронка поддерживает или заменяет «структуру», которая больше не работает самостоятельно.

Всякий раз, когда зубы сильно повреждены, треснуты, сломаны или деформированы, коронки являются наиболее эффективным решением. Коронки восстанавливают внешний вид и форму поврежденного зуба. Коронки изготавливаются так, чтобы выглядеть как натуральные зубы человека, поэтому они не выделяются и выглядят во рту вполне естественно.

Нужна ли мне зубная коронка?

Зубные коронки могут быть необходимы в следующих случаях:

  • Для защиты слабого зуба от разрушения;
  • Чтобы восстановить сломанный зуб или зуб, который был сильно изношен;
  • Защитить  зуб с большими пломбами;
  • Держать зубной мост на месте;
  • Для восстановления деформированных зубов;
  • Для восстановления жевательной системы – установка коронки на имплантат;
  • Сделать косметическую модификацию. Есть случаи, когда пациент в косметических целях устанавливает коронки, чтобы иметь красивую улыбку.

Какие типы коронок бывают?

У многих людей при фразе «зубная коронка» возникает ассоциация с золотыми зубами. Однако, мы Вас уверяем, что в последние десятилетия протезирование зубов сильно развилось и ушло далеко вперед. В настоящее время, коронки мало отличимы от естественных зубов. 

Главное отличие между типами коронок заключается непосредственно в материале, из которого они изготовлены. От материала напрямую будет зависеть как прочность изделий и долговечность, так и внешний вид.

 

1. Металлические

Такой тип коронок имеет исключительную прочность. Металлические коронки не трескаются и не изнашиваются, благодаря пластичности металла. При этом, металлические коронки – это уже «пережиток прошлого» и история ортопедической стоматологии. Ведь, по очевидным причинам, эстетический вид таких коронок оставляет желать лучшего (золотые/железные зубы мало привлекательны). Также, отметим, что найти стоматологическую клинику, где можно воспользоваться такой процедурой, на сегодняшний день достаточно проблематично. Хотя, иногда металлические коронки еще иногда ставят на жевательные зубы.

 

2. Металлокерамика

Данный тип коронок можно отнести к самому оптимальному по соотношению качества и цены. Это долговечные и прочные коронки, установка которых является относительно не дорогой услугой. Внешне такие коронки будут выглядеть вполне естественно, поскольку при изготовлении на металлическую основу коронки наносится керамическое покрытие, которое похоже на естественную эмаль зубов. К минусам металлокерамических коронок можно отнести: установка таких коронок требует достаточно сильной обточки зуба; покрытие коронок не обладает присущей натуральным зубам, полупрозрачностью, что немного портит эстетический вид, при установке на передние зубы.

 

3. Безметалловая керамика

При изготовлении такого типа коронок, используется как непосредственно керамика, так и диоксид цирконий, а также оксид алюминия (это белый прочный полупрозрачный металл). Керамические коронки больше всего будут похожи на Ваши естественные зубы – профессиональный стоматолог сможет придать им небольшую полупрозрачность у края и подогнать под естественную структуру эмали зубов. Такой тип коронок также считается достаточно прочным и долговечным. Однако, резких силовых воздействий они не выдержат. Другими словами, после установки керамических коронок, орехи Вам грызть будет нельзя. Также,  минусам такого типа коронок стоит отнести достаточно высокую цену.

 

4. Металлопластмасса

Состоят такие коронки из металлической основы (из сплава кобальта и хрома) и накладки из пластмассы, которая в данном случае имитирует зубную эмаль. Металлопластмассовые коронки являются наиболее дешевым вариантов, однако имеют множество минусов: они не долговечны и не прочны, меняют цвет от употребления красящих напитков и продуктов, и внешне выглядят не вполне естественно. Чаще всего, такой вид используют для временного протезирования. 

Как происходит процедура по установке коронки на зуб?

Процедура установки коронки на зуб обычно требует двух визитов к стоматологу - первый шаг включает осмотр и подготовку зуба, второй визит включает непосредственно установку постоянной коронки.

 

Первый визит: осмотр и подготовка зуба

При первом посещении, для подготовки к коронке, Ваш стоматолог может сделать несколько рентгеновских снимков, включая панорамный, чтобы проверить корни зуба, на который планируется установка коронки, и окружающую кость. Если зуб имеет обширное разрушение или если есть риск инфекции или повреждения пульпы зуба, сначала должно быть проведено лечение корневого канала врачом эндодонтистом.

Перед началом процесса изготовления коронки ваш стоматолог обезболит зуб и ткани десны вокруг зуба. Затем зуб, нуждающийся в коронке, обтачивается вдоль жевательной поверхности и боков, чтобы освободить место для коронки. Количество освобождаемого пространства зависит от типа используемой коронки. Если, с другой стороны, большая часть зуба отсутствует (из-за разрушения или повреждения), Ваш стоматолог будет использовать пломбировочный материал для «наращивания» зуба для фиксации коронки.

Далее делают слепок зубов, чтобы новая коронка не повлияла на прикус и не вызывала дискомфорта при ношении. Слепки (оттиски) или их сканы отправляются в стоматологическую лабораторию, где коронка изготавливается и  готова через одну-две недели. Если коронка изготовлена из керамики, ваш стоматолог также выберет оттенок, который наиболее точно соответствует цвету соседних зубов. 

Во время первого визита в клинику, стоматолог поставит вам временную коронку, чтобы покрыть и защитить подготовленный зуб во время изготовления постоянной коронки. Временные коронки обычно изготавливаются из акрила и удерживаются на месте с помощью временного цемента.

 

Второе посещение: получение постоянной зубной коронки

При втором посещении ваш врач-стоматолог снимает временную коронку и проверяет форму и цвет изготовленной постоянной короны.  Если есть какие-либо нюансы, то делается примерка, записываются подробно все замечания техникам и установка будет произведена в следующий визит. Если все соответствует, то можно переходить к установке. Для обезболивания зуба будет использоваться местный анестетик, а новая коронка будет постоянно зацементирована.

Требуется ли особый уход для зуба с коронкой?

Несмотря на то, что коронка не требует особого ухода, помните, что установка ее не означает, что зуб полностью защищен от кариеса или заболевания десен. Поэтому продолжайте следовать правилам гигиены полости рта, в том числе: чистите зубы, по крайней мере, два раза в день, пользуйтесь зубной нитью - особенно вокруг области коронки, где десна встречается с зубом,  используйте средство для полоскания рта, по крайней мере, один раз в день, и не забывайте в профилактических целях посещать Вашего стоматолога.

Если вы считаете, что вам нужно протезирование коронками или у вас возникли какие-либо другие проблемы с зубами, позвоните в АПОЛЛОНИЮ Дентал Клиник сейчас.

Независимо от сложности проблем со здоровьем зубов, наши стоматологи найдут для Вас решение.

Перейти в ортопедическую стоматологию

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония