Мы работаем. Первичная консультация по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Терапевтическая стоматология. Что это такое?

Терапевтическая стоматология. Что это такое?

Терапевтическая стоматология является одним из самых важных и распространенных разделов в стоматологии, так как призвана вовремя диагностировать, предупреждать и консервативно лечить зубы. На сегодняшний день, в связи с высоким уровнем развития медицины, существует множество терапевтических процедур и операций, которые помогут сохранить здоровье зубов и, при необходимости, вылечить их.

 

Терапевтическая стоматология помогает как можно дольше сохранять зубы здоровыми и красивыми. Эта область стоматологии помогает вовремя диагностировать заболевания зубов, а специалисты стоматологии «Аполлония Дентал Клиник» справятся даже с самыми сложными случаями. Наслаждайтесь идеальной и красивой улыбкой!

 

Терапевтическая стоматология включает в себя:

  • лечение зубов, пораженных кариесом,
  • лечение некариозных повреждений зубов,
  • лечение и пломбирование зубных каналов.

Пломбирование зубов – одна из наиболее часто выполняемых процедур в стоматологическом кабинете.

 

Лечение зубов, пораженных кариесом

Зачастую схема лечения проста: зуб очищается от пораженной ткани и ставится пломба. Если же повреждение слишком обширное и глубокое, лечение может проходить в несколько этапов. Сначала стоматолог ставит временную пломбу, потом постоянную. Без раннего лечения кариес может распространиться более глубоко и  перерасти в пульпит-воспаление нервно-сосудистого пучка зуба.

Чаще всего кариес вызывается бактериями, живущими в зубном налете и камнях. Поэтому гигиена зубов – это первый и самый важный шаг на пути профилактики кариеса.

Кариес можно обнаружить как визуально, когда небольшое темное пятно на зубе может указывать на кариес, так и с помощью диагностики – скрытый кариес или кариес между зубами. Симптомами кариеса может быть реакция зубов на сладкое, кислое, холодное, горячее, иногда зубная боль без особых причин и неприятный запах изо рта.

Существует множество теорий развития кариеса зубов, тем не менее к общепринятым причинам относятся:

- несоблюдение гигиены полости рта;

- скопление зубного налета;

- плохое качество воды (недостаток фтора);

- злоупотребление сладкой, кислой, соленой пищи, а также продуктов с большим количеством красителей и консервантов;

- нарушение обмена веществ в организме;

- экология;

- наследственность.

 

Лечение зубов с некариозными повреждениями эмали

К таким заболеваниям относятся: повышенное истирание зубов, повышенная чувствительность, клиновидный дефект, травма зуба и др. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо тщательно обследовать зубочелюстную систему и выявить причины возникновения проблемы.

 

Пломбирование и лечение зубных каналов

Часто необходимость лечения и пломбирования зубных каналов происходит из-за пульпита - воспаления зубного нервно-сосудистого пучка из-за глубокого поражения кариесом тканей зуба. Врачу необходимо полностью очистить зубные каналы от воспаленных тканей, при необходимости положить лекарство в канал, чтобы снять воспаление и убить оставшиеся бактерии. Сложность этого вида лечения заключается в том, что иногда каналы настолько малы, что невозможно «зайти внутрь» и удалить нерв. Бывает, что каналы имеют своеобразную извитую форму, ответвления, что также затрудняет работу стоматолога. Плохо обработанные каналы могут привести к потере зуба, потому что при лечении каналов зуба стоматолог работает практически вслепую, потому что не может видеть весь канал до верхушки.

Тем не менее, современная стоматология активно развивается, и в настоящее время существует ряд методов, позволяющих проводить эффективное лечение. Это постоянный диагностический контроль, а специальное устройство для измерения длины канала (апекслокатор) и самое большое открытие в области эндодонтии (лечение корней зубов) - это использование микроскопа. Лечение зубов под микроскопом значительно расширяет возможности стоматолога, и повышает качество лечения в разы.

Что такое эндодонтическое лечение?

«Эндо» - это греческое слово «внутри», а «одонт» - по-гречески «зуб». Эндодонтическое лечение лечит внутреннюю часть зуба, то есть лечение корневых каналов зубов.

 

Когда нужен этот вид лечения?

Эндодонтическое лечение необходимо, когда кариес распространяется на пульпу зуба (сосудистое и нервное волокно внутри зуба). Самые ранние симптомы инфекции или воспаления в поврежденной пульпе повышенная чувствительность к температурным раздражителям, изменение цвета зуба, отек десен и их чувствительность вблизи воспаленного или инфицированного зуба.

Основная цель лечения корневых каналов уничтожить микроорганизмы в системе корневых каналов и защитить зубы и окружающие его ткани от инфекции.

Во время лечения делается несколько рентгеновских снимков корня зуба. Затем во время процедуры корневые каналы очищаются, дезинфицируются, а затем герметично заполняются. Во время лечения всегда применяется анестезия. Чаще всего эндодонтическое лечение проводится в несколько посещений стоматолога. Зубы, вылеченные этим методом, могут хорошо функционировать на протяжении всей оставшейся жизни.

 

Когда зуб нуждается в пломбировании?

Пломба для зуба необходима, когда кариес повреждает зубную эмаль и появляется кариозная полость отверстие, повреждение (дырка). Зубы пломбируют для того, чтобы сохранить их твердые ткани и предотвратить доступ микроорганизмов к внутренним структурам зуба, костной ткани.

Поврежденные и незапломбированные зубы могут стать чувствительными, болезненными, могут сломаться. Через некоторое время, без своевременного лечения, возможно, потребуется удалить поврежденные зубы.

 

Является ли эта процедура болезненной?

Разумеется, любое стоматологическое лечение по желанию пациента можно проводить под наркозом. При поверхностном или среднем кариесе анестезия может и не использоваться, но при наличии глубокого повреждения или пульпита стоматолог обязательно сделает анестезию. Перед применением анестезии проводится опрос о аллергологическом анамнезе.

 

Кто гарантирует, что процедура проводится качественно и эффективно?

Для восстановления поврежденных зубов мы используем самые современные реставрационные материалы. Превосходное качество материалов, современное оборудование, а также высококвалифицированные специалисты клиники – вот, что позволяет обнаружить проблему и гарантировать, что процедура будет выполнена качественно и эффективно.

 

Специалисты клиники «Аполлония Дентал Клиник» советуют не доводить ситуацию до критической точки и лечению кариеса предпочесть его профилактику, соблюдать тщательную индивидуальную гигиену полости рта, проводить профессиональную гигиеническую чистку зубов у гигиениста и следить за общим состоянием здоровья.

Перейти в терапевтическую стоматологию

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония