Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Ранний детский кариес. Источники кариеса

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 02 января 2022.

Ранний детский кариес. Источники кариеса

Ранний детский кариес появляется на зубах младенцев и маленьких детей в виде белых, серых и темных полос и пятен. Как правило, они возникают на резцах, недалеко от десны, часто с внутренней стороны ротовой полости.

Источники кариеса

Кариес — это бактерии семейства стафилококков, которые питаются в основном сахаром. Бактерии вырабатывают кислоты, которые разрушают зубы. Помимо питья из бутылки сладких напитков, еще одним фактором, повышающим вероятность заболевания, питье сладких напитков ночью. Во время сна, безусловно, снижается количество слюны, а, следовательно, увеличивается уровень кислотности в полости рта, а это приводит к кариесу. Частое питье в ночное время, также способствует ее развитию.

Первые симптомы

Вначале появляются изменения на верхних единицах возле десен. Кариес быстро прогрессирует, он заполняет все большую и большую поверхность, и в течение очень короткого времени может полностью уничтожить все зубки. Поэтому если вы заметили тревожные симптомы, то есть белые или бурые пятна на верхних передних зубах, нужно идти к стоматологу. Посещение стоматолога никогда не рано. Первый визит может состояться даже если ребенок имеет только один зубчик. Стоматолог направляет информацию родителям о том, как ухаживать за первыми зубами ребенка, проверит развитие полости рта.

Профилактика кариеса

Вы можете предотвратить возникновение кариеса. Достаточно соблюдать несколько основных правил:

  • Не облизывайте соски и бутылки ребенка! Слюна взрослого обеспечивает ребенка бактериями и малыш может таким образом заразиться кариесом
  • Приучайте малыша к питьевой негазированной воде
  • Сок и чай без сахара
  • До появления зубов чистить ротовую полость ребенка, смоченным кипяченой водой марлевым тампоном
  • Не позволяйте ребенку засыпать с бутылкой
  • Не кормите малыша чаще, чем это необходимо
  • Как можно раньше учите малыша есть ложкой и пить из чашки
  • Когда появятся зубы, пользуйтесь зубной щеткой и зубной пастой с фтором

Ранний детский кариес - лечение

На начальной стадии кариеса, когда не дойдет еще до возникновения потерь, достаточно применение пасты с фтором. Однако, когда изменения кариеса уже гораздо более продвинутые, необходимо выполнить процедуру пастой с нитратом серебра. Чтобы остановить дальнейшее развитие кариеса, молочные зубки, нужно защитить. Полезна процедура, которая включает в себя замачивание зубов 40% раствором нитрата серебра. Серебро имеет сильные бактерицидные свойства и помогает затормозить развитие заболевания. Что имеет огромное значение для развития постоянных зубов и правильного прикуса. Зубки, которые имеют очень темный, черный цвет, в местах, где уже кариес, выглядят мало эстетично. В крайнем случае необходимо обратиться к стоматологу для лечения кариеса

 

Испорченные зубки, болят и реагируют на теплую и холодную еду и напитки. Кроме того, испорченные молочные зубы имеют плохое влияние на развитие постоянных зубов. Мнение о том, что молочные зубы и так выпадут — это неправильно и очень вредно. Стоит помнить также о том, что чистить зубы зубной щеткой и пастой с фтором, следует начать уже с первого зуба.

Как чистить молочные зубы?

Молочные зубы нужно чистить уже с момента, когда первый из них появятся во рту ребенка. Следует помнить, что после этого уже настало время на первый визит к стоматологу.

 

Не стоит недооценивать гигиену молочных зубов, рассчитывая на то, что они и так выпадут. Их состояние влияет на состояние поздних постоянных зубов, а также на здоровье всего организма. Поэтому с появлением первого зуба, следует начать использовать, зубные щетки и пасты для зубов, а также записаться на прием к стоматологу.

Зубная щетка для первых зубов

Как выбрать первую зубную щетку для ребенка? Не представляет трудности, так как большинство зубных щеток в аптеках подробно описаны производителем. Возрастной диапазон, для которых предназначены щетки, адаптированы к размеру зубков, а также возможностям детских маленьких ручек. Стоит знать, что зубная щетка для первых зубов должна быть очень мягкой. Твердые щетинки не очищают более эффективно. Зубной налет является мягким налетом и справятся с ним даже самые нежные и мягкие щетинки. 

 

Слишком жесткие щетки могут повредить нежные десны. Мягкие щетинки — это самая главная особенность зубной щетки для вашего малыша. Форма ручки у щетки также важна, она должна хорошо лежать в ручке ребенка. Однако стоит помнить, что в течение первых лет родитель чистит зубы ребенку. Деятельность щетки в руках вашего ребенка, конечно, необходима, чтобы формировать хорошие привычки учить ребенка чистить зубы. Однако сам процесс эффективной очистки должен проходить при помощи родителей, и это даже до восьмого года жизни ребенка.

Подходят ли электрические зубные щетки для детей?

Чистить зубы электрической зубной щеткой требует несколько другой технологии, чем ручной щеткой. Обычную щетку необходимо провести по каждому зубу, и прочистить его с каждой стороны. Правильно чистить зубы электрической зубной щеткой не всегда удается взрослыми, и это может быть трудно и для детей. В дополнение, мытье такой щеткой не будет формировать правильных навыков чистки зубов вручную. Но иногда электрическая зубная щетка может стать спасением, когда ребенок проявляет большую неприязнь, не хочет чистить зубы. Такой гаджет может их побудить. Иногда, такие электрические будет лучше, чем ничего.

Какая паста подходит для первых зубов – с фтором или без

Некоторые родители опасаются использования паст с фтором, поскольку этот союз считается токсичным. Производители объясняют, что они обладают антибактериальными свойствами ксилита и очищающими свойствами натурального диоксида кремния. К сожалению, ни одно из этих веществ не может сделать того, что умеет фтор – это реминерализировать зубы.

 

Уже с первого зуба необходимо использовать пасты с фтором в концентрации для детей. Применяется очень мало пасты. На щетку следует добавить один штрих, можно сказать, просто испачкать пастой. При таком количестве не нужно беспокоиться о интоксикации фтором. Пасту в самом начале вы должны использовать один раз в день. Если ребенку до 1 года жизни, нужно чистить чаще, чем раз в день, щеткой, смоченной в воде. Желательно, пасту использовать после последнего приема пищи. После года чистите зубы с пастой минимум дважды в день.

Какую пасту следует использовать после 3х лет

Около третьего года жизни достаточно количество пасты размером с рисовое зерно. A к 6 году жизни размер увеличивается в объеме до зерна гороха. С возрастом следует увеличивать содержание фтора в пасте. После 3-летнего возраста до 1000 ppm, а после 6 лет до 1450 ppm. Американская академия детской стоматологии рекомендует пасту с концентрацией фтора 1000 ppm уже с первого зуба.

Как чистить молочные зубы

  • внешние поверхности зубов и местах соприкосновения зубов с десной: круговые движения щеткой (метод рулона) – выполняем круговые движения щеткой, чтобы очистить внешние поверхности зубов и места их контакта с десной. Тем самым, удаляем остатки пищи и налет бактерий с пластины. Кроме того, чистить зубы круговыми движениями положительно влияет на десны, так как в результате массажа улучшается их кровоснабжение.
  • моляры и боковые поверхности зубов, движением «туда и обратно» (метод уровня) – выполняя движения вдоль оси зубов и линии десны, очищаем жевательные поверхности первого и второго зуба. Благодаря чистке зубов этим методом, устраняются остатки пищи и зубной налет, загрязнения с поверхности боковых зубов.
  • резцы и боковые клыки, движениями «вверх, вниз» (вертикальный метод) – с помощью, так называемого движения, устраняем остатки пищи, которые оседают на внутренней стороне зубов и в межзубных пространствах.

Заботясь о гигиене полости рта, вы не можете пропустить язык. На его поверхности оседает большое количество бактерий, которые в значительной степени способствуют появлению кариеса. Поэтому, язык необходимо тщательно очистить с помощью движения «подметания». Также следует чистить щеки.

Стоит ли полоскать зубы после чистки?

Многих родителей беспокоит, что ребенок не умеет полоскать полость рта – обычно проглатывает воду, которую набирает в рот. Между тем стоматологи рекомендуют только выплюнуть излишки пены и позволить пасте по-прежнему работать на зубах. И это рекомендция не только для детей, но и для взрослых. Стоит добавить, что через 30 минут после чистки вы не должны ничего есть и пить.



Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония