Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Подготовка ребенка к посещению стоматолога

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 08 сентября 2021.

Подготовка ребенка к посещению стоматолога

Заболевания твёрдых тканей зуба у всех групп населения занимают первое место по распространённости. Самое известное заболевание зубов - это кариес. По данным ВОЗ распространённость данного заболевания у детей в возрасте до 3-х лет составляет 30%; от 3-х до 5-ти лет - 73% и к 15 годам достигает 97%.

 

Большинство маленьких пациентов в возрасте от трёх до семи лет испытывают психоэмоциональное напряжение при посещении стоматологического кабинета. Нередко это влечёт за собой отказ от лечения и даже осмотра полости рта врачом стоматологом. Такое поведение ребёнка связано, прежде всего, со страхом неизвестности, с наличием особенной экипировки врача: маска, перчатки, защитный щиток на лице, в руках – острые инструменты. Кроме того, малыш вынужден находиться в незнакомой обстановке, ограничивать свои желания двигаться.

 

Все эти факторы обуславливают неспокойное поведение маленького пациента и усложняют оказание ему качественной стоматологической помощи. Учитывая все вышеизложенное, становится понятна актуальность вопроса подготовки ребёнка к первому визиту в стоматологический кабинет. Основная роль в этом отводится родителям, а не врачу, как это принято считать.

 

Для того чтобы ребёнок спокойно отнёсся к визиту в стоматологический кабинет, расскажите ему куда Вы с ним идёте и с какой целью. Не стоит обманывать ребёнка словами: «Врач только посмотрит», это чаще всего не соответствует действительности. Давайте ребёнку правдивую информацию о предстоящем визите. Ребёнок верит родителям и должен доверять врачу. Хорошо заблаговременно проговорить, а лучше – проиграть с ребёнком дома посещение врача.

 

Важно научить ребёнка дышать носом, удерживать ватные шарики в полости рта, при этом рот должен быть открыт. Научите его удерживать воду в полости рта и по просьбе врача аккуратно выплюнуть в чашку.

 

Если Вы впервые в жизни привели ребёнка к стоматологу, то лучше, чтобы этот визит был ознакомительным: пусть малыш посмотрит вокруг, посидит в кресле, с ним познакомится врач. Когда ребёнок через некоторое время разрешит провести осмотр полости рта, это будет маленькая победа и огромный задел на успех в последующих посещениях. По мнению некоторых родителей, такое посещение – зря проведённое время. Но это заблуждение, Вы оцените результат такого общения (без манипуляций) в будущем и гораздо больше сэкономите свое время, так как вся последующая работа врача будет более рациональной – ребёнку не придётся уже ничего объяснять и показывать.

 

Кроме того, в первое посещение стоматолог побеседует с родителями: расспросит о здоровье и развитии ребёнка, его питании, наличии вредных привычек, расскажет обо всех имеющихся рисках возникновения стоматологических заболеваний и зубочелюстных аномалий, научит Вас правильно ухаживать за зубами, даст рекомендации по выбору предметов и средств гигиены.

 

И ещё один совет родителям - не забывайте поощрять своих детей. Это очень действующий элемент в системе подготовки к стоматологическому приёму. Поощрение словами, жестом, взглядом, а так же подарком в виде игрушки, оказывает иногда решающую роль. Ребёнок должен чувствовать поддержку и участие с Вашей стороны.

 

А если вдруг у ребёнка сегодня нет настроения (не выспался или плохо себя чувствует), не настаивайте на лечении, врач запишет Вас на приём в другой день, ведь он так же как и Вы заинтересован в успехе лечения.

 

Если, несмотря на все усилия, всё же не удается наладить контакт с малышом, врач стоматолог может рекомендовать консультацию педиатра или невролога для проведения премедикации перед стоматологическим вмешательством.

 

Премедикация - это медикаментозная подготовка детей, не сотрудничающих с врачом, для улучшения условий лечения. Её цель - снятие психоэмоционального напряжения, достижение седативного эффекта, уменьшение слюноотделения у пациента. Конкретные препараты, применяемые для этого, назначает врач невролог, т.к. и для премедикации имеются противопоказания.

 

Для многих пациентов такой метод подготовки к стоматологическому вмешательству является действенным и позволяет достичь хороших результатов по коррекции эмоционального состояния. Однако, в борьбе против страха, медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль. Главным средством здесь остаются психопрофилактика и психотерапия.

 

В случаях, когда достичь сотрудничества с ребёнком не удаётся ни родителям, ни медицинскому персоналу, стоматологическое вмешательство проводится под общим обезболиванием (общий наркоз). Этот вид обезболивания особенно рекомендуется детям до 3-х лет при множественном осложнённом кариесе. Направление на лечение под общим обезболиванием даёт врач-стоматолог. Необходимо заключение педиатра. Иногда этот путь является единственно приемлемым в оказании качественной стоматологической помощи ребёнку.

 

В заключении необходимо ещё раз отметить, что отношение Вашего ребёнка к лечению зубов формируется в раннем возрасте и во многом зависит от Вашего отношения к здоровью в целом и к стоматологическому здоровью в частности.

 

Помните, успех обусловлен большой совместной подготовительной работой, как родителей, так и медицинского персонала и тогда Ваш малыш будет с радостью посещать стоматологический кабинет.

 

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония