Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Почему болит зуб после пломбирования?

Почему болит зуб после пломбирования?

Когда стоматолог наконец кладет сверло после стоматологического лечения, это обычно означает для пациента то, что он пережил худшее. Однако в редких случаях зубная боль может возникнуть даже после стоматологического лечения. В следующей статье описывается, как возникает эта боль и что с ней сделать.

 

Содержание:

  • Возможные причины зубной боли после лечения.
  • Зубная боль после пломбировочной терапии.
  • Лечение корневых каналов как причина зубной боли.
  • Аллергические болевые реакции.
  • Десны также могут вызывать зубную боль.
  • Что помогает от зубной боли после лечения зубов?

 

Возможные причины зубной боли после лечения

Боль в зубах и деснах — важные предупреждающие признаки заболевания или травмы, требующей лечения. Часто симптомы полностью исчезают, когда стоматолог удаляет существующий кариес и снабжает зуб пломбой или зубными протезами (например, коронкой). Чтобы препарирование зуба не причиняло боли пациенту, в окружающие десны обычно вводят местный анестетик, действие которого полностью проходит через несколько часов.

Временная боль сразу после лечения часто безвредна.

Если боль возникает сразу после того, как анестетик утих, это простая реакция на процедуру и обычно проходит не позднее, чем через день. Место прокола шприца также может быть болезненным, потому что анестетик применяется в мягкие ткани с давлением и может вызвать боль, которая, однако, также быстро проходит. Если же боль сохраняется в течение более длительного периода времени или даже усиливается, рекомендуется снова посетить стоматолога, чтобы выяснить причину и при необходимости принять контрмеры.

 

Зубная боль после пломбировочной терапии

Если кариес разрушил часть структуры зуба, эту часть необходимо полностью удалить (вычистить кариозную полость) и запломбировать. Однако, в случае глубокого кариеса или кариозных поражений в области между зубами нельзя исключать, что не все будет обнаружено и удалено (в случаях некачественного лечения). Тогда пломба может вызвать и даже усилить зубную боль. Даже если кариес полностью удален, глубокая пломба может вызвать раздражение зубного нерва и вызвать зубную боль.

 

Пациент испытывающий дискомфорт должен немедленно сообщить своему лечащему стоматологу о зубной боли. Врач-стоматолог может, проведя рентгенологическое исследование пораженного зуба, более точно определить причину боли и соответственно отреагировать. Например, если нерв зуба раздражен, пломба удаляется, а в зуб вводится антибиотик, прежде чем снова установить пломбу. Такие манипуляции помогут сдержать начало воспаления и обеспечить уменьшение боли.

 

Лечение корневых каналов как причина зубной боли

Лечение корневого канала всегда необходимо, когда зубной нерв поражен или полностью мертв (пульпит). В таком случае стоматолог «открывает» зуб бормашиной и обнажает систему корневых каналов. Затем зубной нерв и возможные бактериальные отложения внутри удаляются механически, корневые каналы промываются антибиотиком, а затем полости закрываются подходящим наполнителем.

Такое корневое пломбирование может вызвать боль при сдавливании, особенно в первые несколько дней после лечения, так как пломба и лечение могут раздражать и повышать чувствительность окружающей нервной ткани в деснах. Также могут возникать небольшие отеки. Однако, симптомы обычно проходят сами по себе через несколько дней. Если они сохраняются более недели или значительно усиливаются, следует немедленно обратиться к стоматологу.

 

Аллергические болевые реакции

В редких случаях вводимые пломбировочные материалы могут вызвать у пациента аллергическую реакцию, которая затем вызывает зубную боль. Подобная аллергия сегодня встречается очень редко, так как отверстия редко заполняются амальгамой (профессиональное название одного из пломбировочных материалов, в свойствах которого используется способность ртути растворять некоторые металлы), а скорее современными светоотверждаемыми композитными пломбировочными материалами.

 

Десны также могут вызывать зубную боль

Кариес не всегда является причиной болезненных ощущений в зубах, поскольку мягкие ткани также могут воспаляться и вызывать боль. В частности, пожилые пациенты чаще страдают пародонтитом, который, если его не лечить, не только становится все более болезненным, но также может привести к потере здоровых зубов. Потому что, если гингивит не лечить профессионально, десны могут все больше отступать и, таким образом, обнажать шейку зуба. Это не только увеличивает риск возникновения кариеса, но и увеличивает чувствительность зубов к боли, поскольку шейки зубов не окружены защитным слоем эмали.

Пародонтит, обнаруженный на ранней стадии, можно хорошо вылечить, чтобы десны оставались здоровыми надолго, но пациенту также необходимо улучшить гигиену полости рта. Первый важный предупреждающий сигнал — это кровь на зубной щетке. Если после чистки зубов вы выплюнете красноватую пену в раковину, вам следует записаться на прием к стоматологу и выяснить причины. Даже если поначалу гингивит часто протекает безболезненно, то на поздней стадии он может вызывать значительную боль, и вылечить его будет гораздо сложнее.

 

Что помогает от зубной боли после лечения зубов?

В любом случае следует посетить лечащего стоматолога и вместе обсудить проблему. В зависимости от конкретной ситуации он может решить, необходима ли новая пломба зуба (возможно, с другим пломбировочным материалом) или вместо нее требуется установить коронку, что, однако, обычно требует повторной препарирования зуба и влечет дополнительные расходы.

 

Прием обезболивающих с парацетамолом или ибупрофеном помогает от острой боли, не имеющей видимой причины. Пациенты должны спросить своего стоматолога о подходящем препарате сразу после лечения и, принимать его в случаях зубной боли.

 

В случае отеков, которые возникают после обработки корневых каналов, необходимо охлаждать пораженный участок снаружи. Холодный компресс или влажная марля, остывшая в холодильнике, могут облегчить боль и помочь быстрее уменьшить отек. Однако сильный холодный раздражитель также может и усугубить зубную боль, особенно при глубоких пломбах, дополнительно может раздражаться чувствительный зубной нерв.

 

Гораздо безопаснее проверенные домашние средства, такие как чай из ромашки или мяты, которыми тщательно ополаскивают пораженные участки. Масло гвоздики или чайного дерева обладает обезболивающим и дезинфицирующим действием и могут облегчить боль.

 

Но, в любом случае важно понимать причину возникновения боли и не заниматься самолечением без рекомендаций специалиста. При любых беспокойствах и появлении неприятных ощущений следует сразу обратиться за консультацией к профессиональному врачу-стоматологу. Звоните в АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник и мы поможем решить любые ваши стоматологические проблемы.

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония