Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Пескоструйная чистка зубов

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 11 января 2022.

Пескоструйная чистка зубов

Что такое пескоструйная обработка? Профессиональная гигиена полости рта состоит из удаления зубного камня и пескоструйной обработки. Однажды попробовав пескоструйную очистку зубов, вы, вероятно, вернетесь еще не раз. Узнайте, что такое пескоструйная чистка зубов, каких эффектов можно достичь и не повредит ли процедура.

Что такое пескоструйная чистка зубов?

Пескоструйная чистка зубов - это удаление внешних изменений цвета с поверхности зубов, таких как отложения от кофе, чая или никотина. Процедура имеет эффект отбеливания, делает зубы более гладкими и блестящими . Однако не стоит путать его с отбеливанием зубов. Да, перед плановым отбеливанием проводится профессиональная чистка поверхности зуба.

 

Однако отбеливание работает по принципу химической реакции и помогает избавиться от внутреннего обесцвечивания. А пескоструйная очистка заключается в удалении только внешнего обесцвечивания, которое чаще всего возникает из-за еды, стимуляторов, лекарств и т.д.

 

Пескоструйная очистка также используется в качестве подготовки к некоторым сложным стоматологическим процедурам или для улучшения гигиены (особенно у ортодонтических пациентов с большим количеством бактериального налета).

В специальном устройстве (пескоструйном аппарате) вода под высоким давлением смешивается со специальным песком. Конечно, это не песок с пляжа или песочницы! В основном он состоит из карбоната натрия или кальция и кремниевой кислоты. Дополнительно производители добавляют ароматизатор, который должен частично нейтрализовать соленый вкус.

 

Разделить пескоструйный состав можно не только по химическому составу, но и по размеру и форме зерен.

Устройство может содержать песок:

песок с бикарбонатом натрия

Это самый абразивный песок. Состоит из соли и имеет соленый вкус. Зерна неправильной формы. Из-за своей структуры не рекомендуется использовать их чаще, чем раз в пол года, а после обработки врач или гигиенист должны провести профессиональную полировку поверхности эмали.

песок с карбонатом кальция

 

Это более нежный песок, чем песок на основе бикарбоната натрия. Его частицы имеют сферическую форму и поэтому более нежно воздействуют на эмаль. Пескоструйную очистку этими песками можно проводить раз в 3 месяца. Хотя эти составы менее абразивны при нанесении, также требуется тщательная полировка зубов .

песок с глицерином.

 

Лучше всего подходит для пациентов с проблемами пародонта. С его помощью можно проводить под десневую пескоструйную обработку. После процедуры полировать поверхность зубов не нужно.

Как выглядит пескоструйная чистка зубов и сколько времени она занимает?

Что касается времени пескоструйной обработки, на этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от того, сколько осадка нужно удалить и какой это осадок. Если вам нужно удалить только белый мягкий налет, это займет в среднем 15-20 минут. С другой стороны, когда пациент приходит к стоматологу с темными, даже коричневыми отложениями, например постникотиновыми отложениями, процедура требует гораздо больше времени, даже до часа.

 

Важно правильно подготовить пациента к пескоструйной очистке. Сначала рекомендуется прополоскать рот антибактериальным раствором, например, на основе хлоргексидина . Это направлено на уменьшение количества микроорганизмов в аэрозоле, образующемся во время лечения, и снижение риска бактериальных инфекций. Глаза и нос пациента защищены, чтобы частицы песка не раздражали слизистую.

 

Если у вас есть контактные линзы, их лучше снять, а к стоматологу желательно прийти в очках.

 

Пескоструйная обработка имеет смысл только тогда, когда на зубах нет зубного камня, поэтому чаще всего врачи комбинируют эти две обработки друг с другом. Сначала выполняется скейлинг (удаление зубного камня), а затем пескоструйная чистка. Во время пескоструйной обработки может начаться кровотечение десен. Особенно при профилактическом удалении зубного налета и распушении десен. Пациент должен быть готов к этому.

Пескоструйная чистка зубов и противопоказания

Противопоказанием к этой процедуре могут быть некоторые серьезные заболевания верхних дыхательных путей. Пациентам, страдающим, например, тяжелой астмой, перед проведением процедуры следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Второе противопоказание - аллергическая реакция на песок . Если у пациента когда-либо была процедура пескоструйной чистки и не было побочных эффектов, лучше всего использовать такой же песок.

 

Если у вас есть кардиостимулятор, дефибратор или другое имплантируемое медицинское устройство, сообщите об этом своему стоматологу. Хотя нет никаких доказательств того, что пескоструйный аппарат мешает работе этого типа оборудования, в целях безопасности кончик пескоструйного аппарата должен находиться на расстоянии примерно 30 см от них.

Болят ли зубы при пескоструйной очистке?

Эту процедуру можно назвать скорее неприятной, чем болезненной. Нет необходимости обезболивать пациента перед выполнением, если только вы не страдаете очень высокой чувствительностью эмали.

 

Пациенты с рвотным рефлексом могут испытывать дискомфорт, вызванный наличием большого количества воды во рту и отсасывающих устройств.

Появляющееся после пескоструйной обработки жжение языка и в уголках рта также может доставить дискомфорт. Перед процедурой стоит защитить губы вазелином.




Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония