Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Пародонтоз. Общие симптомы пародонтита

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 15 июля 2021.

Пародонтоз. Общие симптомы пародонтита

Пародонтит представляет собой заболевание пародонтита (группы тканей, окружающих зуб) на бактериальной основе.
В наиболее распространенной форме он развивается примерно с 30 лет в результате недостаточной гигиены полости рта. Зубной налет, образованный из бактериальных минерализованных отложений, раздражает десны, приводит к развитию воспаления, опусканию десен, обнажению шейки зубов с атрофией альвеолярной кости и, как следствие этих процессов, к расшатыванию зуба и его потере.


Пародонтоз - это заболевание не только у зрелых людей. Выделяют 5 типов пародонтита: взрослый (наиболее распространенный), быстро прогрессирующий, подростковый, устойчивый к лечению, до полового созревания.


Общие симптомы пародонтита


Заболевание медленно развивается в течение многих лет. Вначале оно может протекать бессимптомно или протекать с незначительными недомоганиями, но не стоит недооценивать ни один из его симптомов и начинать лечение сразу после постановки диагноза. Такое лечение позволит, в зависимости от стадии развития заболевания, полностью обратить его симптомы, остановить его развитие или предотвратить дальнейшие изменения.

 

Типичные симптомы пародонтита:

  • кровоточащие десны;
  • чувствительность зубов;
  • отек, гиперплазия, покраснение десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • обнажая шейки зубов;
  • подвижность зубов сначала в переднезаднем направлении, затем в латеральном направлении и, наконец, в вертикальном направлении;
  • движение зубов;
  • образование промежутков между зубами;
  • развитие пародонтальных карманов - симптом, характерный для пародонтита и отличающий его от гингивита.


Кто подвержен риску пародонтита


Факторы, предрасполагающие к развитию пародонтита:
• генетические факторы: они в основном ответственны за подростковые формы пародонтита, часто связанные с дефектами иммунной системы;
• старость;
• мужской пол;
• сахарный диабет: повышается вероятность развития инфекций, изменений капилляров, усугубляет болезнь;
• остеопороз;
• курение: возможно развитие устойчивых к лечению форм заболевания, которые быстро развиваются, нарушают функцию иммунной системы, ответственной за борьбу с инфекциями;
• стресс: длительное воздействие этого фактора значительно снижает эффективность иммунной системы, которая отвечает за защиту организма от инфекций;
• гормональные изменения: беременность, менструация, половое созревание; гипопитуитаризм, гипотиреоз, гиперпаратиреоз;
• препараты: циклоспорин, фенитоин, блокаторы кальциевых каналов;
• неправильный прикус;
• неправильное питание: дефицит витаминов C, A, E, D; чрезмерное потребление сахара, дефицит аминокислот.


Если вы относитесь к какой-либо из вышеперечисленных групп риска, не забывайте уделять особое внимание своей ротовой полости.
Однако следует помнить, что более чем в 90% случаев развитие заболевания вызвано недостаточной гигиеной полости рта, а остальные факторы лишь в единичных случаях составляют основу его развития, хотя они, несомненно, способствуют усугублению и интенсивности изменений.


Как вылечить пародонтит


Следует помнить, что основная причина развития пародонтита - недостаточная гигиена полости рта.


1. Ежедневная гигиена и профилактика

Однако под этим понятием следует понимать не только регулярную чистку зубов (рекомендуется зубная щетка с мягкой щетиной). Также важно правильно подобрать зубную пасту. Людям с развитым пародонтитом рекомендуется использовать препараты, содержащие добавку хлоргексидина, значительно задерживающего развитие бактериального налета, и средства, содержащие вяжущие экстракты растений или эфирные масла с антисептическими свойствами.


Также не менее важно использовать ежедневно: зубную нить, деревянные зубочистки или межзубную щетку (рекомендуется для пациентов с широким межзубным промежутком), стимуляторы десен, ирригаторы для полости рта на водной основе (можно использовать с теплой водой, теплым физиологическим раствором или другими средствами; считается высокоэффективным в борьбе с зубным налетом, как дополнение к зубной щетке), жевание жевательной резинки без сахара примерно через 20-30 минут после еды, использование жидкости для полоскания рта и, что наиболее важно, регулярные осмотры у стоматолога (рекомендуется каждые 6 месяцев). Такой визит позволяет стоматологу не только оценить состояние наших зубов, возможно, удалить развивающиеся полости, но также проверить здоровье наших десен посредством их первичной визуальной оценки и выполнения простого осмотра (зондирования) пародонтальных карманов.


Также важно систематически удалять зубной камень во время профессиональных процедур у стоматолога 1-2 раза в год. Эту процедуру можно проводить вручную или с помощью ультразвука (этот метод, несомненно, более удобен для пациента).

 

2. Лечение боли и воспалений


Острая боль не всегда является следствием пародонтита. Для предотвращения этого важны антисептические и вяжущие свойства. С этой целью используют полоскание рта травяными, щелочными препаратами и с добавлением хлоргексидина. Десневые карманы можно промыть перекисью водорода.


При лечении ювенильного пародонтита используются следующие рецептурные препараты: метронидазол и амоксициллин. В случае образования абсцесса необходимо посетить стоматолога для разреза. Также необходимо удалить корневой цемент вместе с выравниванием поверхности шейки корня.

 

3. Хирургическое лечение

  • Кошелек - наиболее часто используемое лечение. Он заключается в удалении омертвевших стенок патологических десневых карманов. Процедура проводится под анестезией на 4-6 зубах. Он способствует заживлению ран, снятию воспаления и укреплению зубов.
  • Гингивэктомия - вырезание десневых карманов.
  • Операция защелка - используется при вертикальной потере костной массы альвеолярных отростков. Процедура обнажения костных карманов.
  • Другое: при расшатывании зубов их иммобилизируют лигированием или наложением шин.

 

4. Стоит ли бояться пародонтита


Если не лечить пародонтит, помимо потери зубов, может привести к развитию многих других серьезных заболеваний. Наиболее часто упоминаются: сердечный приступ, инсульт, преждевременные роды, боли в суставах, диабет. Однако следует помнить, что это заболевание при правильном лечении позволит нам надолго сохранить собственную лучезарную улыбку.

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония