Мы работаем +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Открытые шейки зубов. Симптомы, причины и лечение

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 01 ноября 2021.

Открытые шейки зубов. Симптомы, причины и лечение

Открытые шейки зубов – это тема, которая представляет особый интерес для врачей, занимающихся заболеваниями пародонта, то есть пародонтологов. На первый взгляд это может показаться тривиальной проблемой, но не следует забывать, что опускание десен и обнажение нижней части зуба являются отправной точкой для многих серьезных заболеваний.

С одной стороны, нежные фрагменты зуба подвергаются воздействию вредных веществ в полости рта и повреждаются, а с другой – «удлиненные» зубы могут стать причиной эстетических проблем, особенно в области резцов или клыков. Чтобы не допустить осложнений обнаженной шейки зубов, важно быстро отреагировать и действовать эффективно.


Симптомы обнаженной шейки


Открытые шейки зубов могут проявляться по-разному. Пациенты часто приходят к стоматологу, обеспокоенные «удлинением» зубов и изменением цвета десен. Они обращают внимание на опускание десен по косметическим причинам.
Рецессии часто сопровождаются клиновидными полостями. На стыке эмали, цемента корня (ткани, покрывающей корень) и дентина зуб очень чувствителен к механическим повреждениям.
Неправильная чистка зубов, парафункции (скрежетание зубами, стискивание зубов) могут привести к образованию некариозных полостей в твердых тканях зуба.

Эти изменения часто сопровождаются сильной болью, из-за чего пациенты обращаются к стоматологу.
Зубные шейки отличаются очень сильной иннервацией. Они содержат многочисленные дентинные канальцы, заполненные канальцевой жидкостью, которая участвует в возникновении болевых ощущений.
В нормальных условиях десна покрывает шейный отдел, предотвращая чрезмерное воздействие повреждающих раздражителей.

Во время рецессии обнаженные шейки зубов подвергаются прямому воздействию вредных факторов. Пациент ощущает стреляющую боль при:

  • употреблении горячих или холодных напитков и блюд;
  • чистке зубов;
  • вдыхании прохладного воздуха через рот.


Открытая шейка зубов более подвержена кариесу, чем коронка. Это связано, среди прочего, с разницей в толщине эмали и распределении бактериального налета. Кариозные поражения в области шейки матки трудно поддаются лечению.


Причины обнажения шейки зубов


Ретракция десны или обнаженная шейка зубов может иметь множество причин. В зависимости от того, сопровождается ли заболевание воспалением или нет, можно выделить:

  • «Классическую» рецессию десен;
  • опускание десен, связанное с пародонтитом;
  • комбинированную форму, содержащую признаки обеих вышеперечисленных.

Классические рецессии связаны с факторами, которые механически отталкивают десну от зуба. К ним можно отнести:

  • неправильную технику чистки зубов;
  • осложнения после ортодонтического лечения;
  • низкое прикрепление уздечки, стягивающей слизистую вместе с десной, а также неправильное анатомическое строение десны, окружающей зубы;
  • слишком частое удаление зубного камня (шелушение).

 
Правильная чистка зубов может снизить риск обнажения шейки зубов.
Рецессия десен может быть одним из симптомов других заболеваний. Речь идет о вторичных рецессиях десен. Однако наиболее частой причиной является периодонтит. Запущенность болезни периодонта (разговорно парадонтоз) приводит к повреждению десен и пародонта, что приводит к их атрофии и воздействию на шейную или корневую части зуба.
Наиболее частой причиной пародонтита являются микробы, которые накапливаются в бактериальном налете, образующем зубной камень. Зубной налет касается десен, раздражает их и является отправной точкой для воспаления.

 
Помимо повреждения слизистой оболочки полости рта, бактерии являются одними из факторов, вызывающих кариес. Они повреждают эмаль и поражают глубокие слои зуба. Небольшая рецессия десен также возникает с возрастом и является физиологическим процессом.


Обработка открытых шеек зубов


Наибольшее влияние на лечение обнаженных шеек зубов оказывают усилия пациента, но весь процесс должен начинаться в кресле стоматолога.
Пародонтолог не только проверит зубы и оценит полость рта на предмет возможных проблем, но также обратит внимание на важные детали в ежедневном уходе за зубами.

 
Соблюдение надлежащей гигиены полости рта является основой терапии при пародонтите, который приводит к обнажению шейки зубов. Правильная техника чистки зубов (вертикальное вращение) и удаления зубного камня, выполняемая стоматологом или гигиенистом каждые шесть месяцев, приблизит пациента к тому, чтобы десны были здоровы.
Следует помнить, что правильная чистка зубов не означает их тщательной чистки. Интенсивная чистка зубов щеткой с жесткой щетиной может только усугубить проблему. Когда шейки зубов обнажены, нужно использовать мягкие щетки и специальные зубные пасты, которые помогут избавиться от недугов.

 
Использование дополнительных приспособлений, таких как: зубная нить, ирригатор или межзубные щетки, позволит максимально позаботиться о гигиене полости рта, не допуская развития кариеса.
Когда все консервативные методы не помогают, клиновидные полости могут быть заполнены композитными материалами после предварительной подготовки, а рецессии десны можно лечить с помощью мукогингивальной пластической хирургии.


Открытые зубные шейки – домашние средства


Гиперчувствительность дентина, часто сопровождающая обнаженные шейки зубов, может превратить жизнь в настоящую боль. Чтобы обезопасить себя от тянущей боли, стоит избегать таких продуктов, как:

  • горячая или холодная еда;
  • цитрусовые;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе;
  • чай;
  • сладости.

 
Если пациент не может представить себе начало дня без чашки кофе или чая, пить через трубочку может быть промежуточным решением. Облегчение принесет использование специальных зубных паст с низким уровнем истирания, ополаскивателей и гелей для устранения гиперчувствительности, которые благодаря специальным компонентам блокируют дентинные канальцы, помогая уменьшить боль.

 
Правильная гигиена полости рта должна быть основанием для лечения открытых шеек зубов. Чистить зубы не реже двух раз в день – это необходимый минимум. Чтобы предотвратить чрезмерное повреждение эмали, следует подождать около часа после употребления кислых продуктов (включая газированные напитки), прежде чем чистить зубы.
Также не рекомендуется использовать отбеливающие пасты, так как они сильно истираются и могут больше повредить ткани вокруг шейки матки.

 
Курение также негативно сказывается на состоянии десен .
Следует помнить, что вышеперечисленные методы только защищают от боли и носят симптоматический характер. Чтобы вылечить рецессию десен, без посещения стоматолога не обойтись.


Резюме


Открытые шейки зубов являются результатом рецессии десны. Это состояние может появиться как реакция на механические факторы (например, неправильные методы чистки зубов) или указывать на более серьезные заболевания полости рта (например, периодонтит).
Открытые шейки зубов характеризуются повышенной чувствительностью зубов, а также представляют собой важную эстетическую проблему, нарушающую красоту улыбки. Предрасположенность к трудноизлечимому кариесу заставляет пациентов уделять больше внимания гигиене полости рта.

 
Домашние средства от рецессии десен защитят от боли, но не вылечат. Стоматолог может выполнить удаление зубного камня, оценить полость рта на предмет возможных осложнений, порекомендовать соответствующие препараты для ухода за зубами и провести инструкции по чистке зубов.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония