Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Ортодонтическое лечение в стоматологии

Ортодонтическое лечение в стоматологии

Ортодонтия — раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Преимущественным объектом вмешательств в ортодонтии является жевательно-речевой аппарат детей и подростков.

Преимущества ортодонтического лечения:

  • улучшенное здоровье полости рта;
  • здоровая челюсть;
  • проще чистить зубы;
  • отличная речь и дикция;
  • помощь в пищеварении.

Вы наконец решили получить улыбку своей мечты, но кому Вы должны доверять, чтобы провести это лечение и дать вам идеальный результат? Вы задаетесь вопросом: «Кто такой ортодонт?» и какие виды лечения он выполняет?

Стоматолог-ортодонт – специаист, занимающийся решением проблем, связанных с неправильным формированием зубочелюстной системы, в том числе исправлением криво стоящих зубов, аномалий прикуса, больших межзубных промежутков или скученности, а также приобретенных нарушений в результате полученных травм.

К основным дефектам, исправления которых относится к компетенции ортодонта:

  • различные формы нарушения прикуса – от легких дефектов до сложных патологий, требующих хирургического вмешательства,
  • неправильный рост зубов, их искривленное положение,
  • большие межзубные промежутки или скученность,
  • аномалии зубных дуг,
  • затрудненное дыхание по причине наличия определенных дефектов зубочелюстной системы,
  • проблемы с разговорной функцией и работой жевательной мускулатуры,
  • асимметрия в чертах лица.

Есть много причин, чтобы посетить ортодонта. Вы можете записаться на прием для первичной консультации, на которой наш специалист сможет проконсультировать Вас по всем вопросам.

В настоящее время большинство ортодонтов придерживаются мнения о необходимости начала коррекции аномалий ещё с момента начала роста молочных зубов. Это связанно с тем, что наиболее раннее начало коррекции в детском возрасте обладает наиболее длительным эффектом, и за счёт быстрого роста костных структур и большей эластичности тканей может быть проведено в более короткие сроки. Эффективность ортодонтии ограничена возрастом больного и характером аномалии. Так, ортодонтия может эффективно изменять взаиморасположение зубов и зубных рядов, но не способна эффективно влиять на аномалии развития челюстей и лицевого скелета.

Зачем мне нужны брекеты?

Существует множество причин, по которым вы можете захотеть или вам посоветуют установить брекеты. Разумеется, эти причины напрямую связаны с решением проблем, которые помогут исправить брекеты.

Проблемы, которые устраняют брекеты:

  • Головные боли.
  • Боль в ухе.
  • Проблемы с жеванием пищи.
  • Нарушение дикции.
  • Желудочно-кишечные проблемы от неспособности правильно пережевывать пищу.
  • Боль в челюсти.
  • Неправильная чистка зубов, что приводит к возникновению зубного налета и застреванию пищи между зубами.
  • Развитие кариеса и периодонтальной болезни.
  • Эрозии на деснах.
  • Быстрый износ зубной эмали.
  • Боль в лице.
  • Заболевания сухожилий.

Как долго займет лечение?

Длительность лечения зависит от того, в каком положении находятся ваши зубы. В общем, это может занять от нескольких месяцев до двух с половиной лет. Большинство людей могут лечиться в течение одного-двух лет.

Какие бывают виды брекетов?

Существует несколько различных типов зубных скобок, которые можно рекомендовать для улучшения выравнивания зубов. Каждый тип связан с уникальным набором преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать, чтобы выбрать оптимальный вариант лечения для отдельных пациентов в зависимости от особенностей дефектов, а также от вкуса и финансовых возможностей пациента.

Виды по конструктивным особенностям: лигатурные и саморегулирующиеся

Лигатурные брекет-системы являются наиболее доступным и эффективным вариантом ортодонтического лечения. При установке такой брекет-системы, дуга будет крепиться к замку с помощью лигатуры – тонкой проволоки или специального резинового кольца.

Лигатурные брекет-системы Лигатурные брекет-системы

  

Саморегулирующиеся брекет-системы размещаются во многом так же, как и обычные брекеты, за исключением лигатуры: эластичные или резиновые ленты или металлические стяжки отсутствуют, поскольку они не нужны. Вместо этого используются специальные зажимы или кронштейны, которые помогают зубчатым венцам перемещать зубы на место. Зажимы обеспечивают большую свободу движения зубов; таким образом они могут уменьшить дискомфорт, который иногда связан с традиционной лигатурой. Простая регулировка скобок или зажимов позволяет сэкономить время и уменьшить дискомфорт во время обычных визитов к ортодонту.

При использовании самолигирующих брекетов визиты к вашему ортодонту могут быть менее частыми и потенциально могут вызывать меньше дискомфорта, чем при использовании традиционных брекетов, тем не менее такой вид лечения является более дорогостоящим.

 

Виды по вариантам крепления: вестибулярные и лингвальные брекеты

Вестибулярные брекеты. Такая брекет-система устанавливается на внешней стороне зубного ряда и, безусловно, всегда хорошо видна окружающим. Такой вариант является более доступным в цене, а также более легким с точки зрения работы ортодонта, поскольку доступ к узлам конструкции при коррекции или замене таковой более открыт.

 

Вестибулярные брекеты

Лингвальные брекеты прикреплены к внутренней части зубов, так что их нельзя легко увидеть снаружи. Этот тип имеет очевидное преимущество: он не виден другим людям, потому что они спрятаны за зубами. Однако они менее эффективны, чем традиционные брекеты, и зачастую для достижения желаемого выравнивания зубов требуется больше времени. они также могут быть неудобны для пациента, так как вступают в непосредственный контакт с языком. Наконец, их, как правило, сложнее чистить.

  

Лингвальные брекеты Лингвальные брекеты

Виды по материалу: металлические, керамические, сапфировые и комбинированные конструкции

Металлические брекеты. Традиционные скобки включают в себя кронштейны и провода, обычно сделанные из металла, которые прикрепляются к зубам и позволяют изменять их положение по мере необходимости. Этот тип скобок, как правило, является наименее дорогостоящим вариантом, будучи очень эффективным, и является одним из наиболее распространенных типов скобок, используемых сегодня. Тем не менее, они являются наиболее заметным типом, и некоторые люди могут стесняться своей внешности. Можно несколько улучшить их внешний вид, используя разноцветные полосы на фигурных скобках, чтобы они выглядели более привлекательно, хотя это уже дело вкусов.

  

Металлические брекеты Металлические брекеты

Керамические брекеты. Керамические брекеты очень похожи на традиционные металлические брекеты по размеру и форме, но они построены из керамического материала, который сливается с естественным цветом зубов, поэтому брекеты менее заметны. Этот тип так же эффективен, как и традиционные брекеты, при достижении движения зубов в желаемых положениях, но гораздо менее заметен из-за своего цвета, что делает их более выгодной альтернативой для некоторых людей. Тем не менее, они, как правило, дороже, чем традиционные брекеты, и могут стать окрашенными, если о них не заботятся должным образом.

 

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты. Один из самых эстетичных вариантов выпрямления - сапфировые брекеты. Сапфировые брекеты кристально чистые, изготовлены из монокристаллического сапфира. Эти скобки пропускают весь проходящий свет, поэтому делают его практически невидимым. Сапфировые брекеты хоть и являются более дорогим вариантом лечения, тем не менее очень эстетичны, потому что сам зуб более заметен, чем брекет. Другие эстетические брекеты не могут пропускать весь свет и уступают сапфировым брекетам.

Сапфировые брекеты имеют чрезвычайно гладкую поверхность, что способствует меньшему царапанию слизистой оболочки полости рта и вызывает меньший дискомфорт, чем у других типов брекетов. 

Сапфировые брекеты

Комбинированные конструкции представляют собой смешанный вариант брекет-систем в целях экономии средств, но при этом достигая определённый эстетический эффект.

  Комбинированные брекет-системы

Этапы лечения брекетами:

1. Диагностика. Первичный прием, назначение дополнительных исследований, снятие высокоточных оптических слепков, рентгенологическое обследование, полная санация полости рта, профессиональная чистка зубов от налета и камня;

2. Установка брекет-системы. Данная процедура является безболезненной, поэтому анестетики не используются. С  помощью специального клея брекеты приклеиваются на поверхность зубов, а затем после прочной фиксации, устанавливается силовая дуга. В среднем установка брекетов занимает около 30 минут. В случае, если установка необходима как на верхний, так и на нижний ряд, то процедуру выполняют постепенно: вначале брекет-систему устанавливают на верхний ряд зубов, затем на нижний.

3. Плановые посещения ортодонта (в среднем посещать ортодонта придется раз в 1,5 - 3 месяца, в зависимости от выбранной брекет-системы, однако, при установки лигатурных систем плановые осмотры проводятся до двух раз в месяц). Частое посещение ортодонта после установки брекет-системы обусловлено тем, что оказываемое давление, воздействующее на зубы не должно ослабевать и с течением времени крепления необходимо подтягивать, а саму дугу периодически менять.

4. Снятие ортодонтической конструкции по достижении заданных целей. Для того, чтобы удалить остатки клея, эмаль полируют, и, если необходимо, проводят профессиональную чистку зубов, фторирование и реминерализацию эмали.

5. Закрепление финального результата. Установка узких, незаметных ретейнеров на заднюю поверхность зубных рядов, которые не позволяют зубам сдвигаться обратно в неправильное положение. Какое количество времени пациенту необходимо носить ретенционный аппарат определяет стоматолог и проводит беседу по уходу а зубами.

Перейти в ортодонтию

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония