Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Ортодонтическое лечение. Что это такое?

Ортодонтическое лечение. Что это такое?

Ортодонтическое лечение - это процесс выравнивания зубов и исправление неправильного прикуса.

Как правило, обращаются к врачу - ортодонту, чтобы исправить неровные зубы и сделать улыбку более красивой. Бывает и так, что пациента все устраивает эстетически, а необходимоcти ортродонтического лечения он узнает на приеме у другого специалиста (остеопата, парадонтолога, ортопеда).

Ортодонтическое лечение может потребоваться в любом возрасте.

Детей можно приводить на осмотр к ортодонту, начиная с 3 лет. В этом возрасте основной задачей будет являться формирование правильного молочного прикуса. Устранение и профилактика неправильного типа дыхания и глотания, формирования правильной осанки, неправильное положение языка в ротовой полости, т.е. миофункциональных нарушений. Иногда некоторые нарушения можно исправить, только выполняя миогимнастику, которую назначают индивидуально. Применяются  съемные аппараты  для направления роста челюстей.

Начиная с 7 до 15 лет, мы уже можем влиять на развитие постоянного прикуса. В этот период лечение происходит на съемных и несъемных ортодонтических аппаратах (пластинках и бреке-системах). Также в этом возрасте еще можно исправить миофункциональные нарушения, которые у взрослых, луже не поддаются коррекции или исправляются с большим трудом.

Не совсем правильно, думать, что нужно подождать, когда прорежутся все постоянные зубы, а только потом обращаться к ортодонту. Чем моложе пациент, тем у него более пластичная костная ткань и можно влиять на рост челюстей. Дело в том, что верхняя челюсть неподвижна и соединяется с черепом. А нижняя челюсть подвижна и прикрепляется к верхней челюсти с помощью височно-нижнечелюстного сустава, который формируется с 12до 14 лет. До этого возраста мы можем наиболее эффективно повлиять на правильный рост и положение челюстей. По мере взросления пациента это сделать сложнее и может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга.

При наличии у ребенка показаний к ортодонтическому лечению, важно начать коррекцию как можно раньше. Своевременно начать расширение зубных рядов, устранение миофункциональных нарушений и правильное формирование зубочелюстной системы.

В некоторых клинических случаях требуется коррекция с самого маленького возраста и контроль до полного формирования постоянного прикуса. А иногда, достаточно незначительного вмешательства врача-ортодонта у растущего пациента.

У взрослых задачи ортодонтического лечения заключаются в выравнивании зубных рядов, устранение эстетических дефектов, коррекции деформаций, возникших в результате потери зубов, их стираемости, возрастных изменений, подготовке к протезированию.

Ортодонтическое лечение начинается с грамотной диагностики проблемы и составление комплексного плана лечения.

Диагностические данные включают в себя модели челюстей пациента, фотометрию, телеренгенограмму в боковой и прямой проекции, миографию и компьютерную томографию. В некоторых случаях требуется дополнительное обследование височно-нижнечелюстного сустава.

После проведения всех диагностических мероприятий составляется план ортодонтического лечения, примерные сроки и определяется вид аппаратуры. Назначаются подготовительные процедуры (профессиональная чистка и лечение зубов, удаление зубов по ортодонтическим показаниям).

На сегодняшний день ортодонтическое лечение чаще всего проводиться съемных аппаратах -  у детей, и на брекет-системах и элайнерах - у подростков и взрослых.

У детей съемные аппараты бывают индивидуальные и стандартны, одночелюстные и двучелюстные. Вид аппарата зависит от возраста ребенка и патологии зубочелюстной системы.

Брекет-системы чаще всего используются внешние классические металлические брекет-системы (Masterи, Mini DiamondTitanium Orthos).                                                                                           

Их достоинства: прочность за счет сплава металла, их очень сложно сломать, самая низкая стоимость среди всех видов брекет-систем, высокая эффективность, низкое трение.

Недостатки: неэстетичные и очень заметны на зубах, могут вызывать аллергию, натирать и травмировать слизистую оболочку, вызывать болезненные ощущения в процессе лечения.

Эстетические внешние классические брекет-системы керамические (Virag) и сапфировые (Inspire ICE).                                                                                                                                          

Их достоинства: не вызывают аллергию, высокая эстетичность и прочность.

Минусы: высокая стоимость и более высокое трение при перемещении зубов.

Самолигируемые внешние брекет-системы металлические (Damon 3mxDamon Q) и эстетические (Damon Clear) являются наиболее современными внешними брекет-системами на сегодняшний день.

Достоинства: самое низкое трение при перемещении зубов, меньше жалоб на болезненность при лечении, более эстетичные, требуют более редкого посещения врача, способны создать более широкую улыбку.

Недостаток-более высокая стоимость.

Внутренние лигатурные брекет-системы(«WIN»).

Достоинства: фиксируется с внутренней поверхности зубов, поэтому не видима для окружающих, плоские и создаются в лаборатории индивидуально для каждого пациента.

Недостатки: высокая стоимость и могут натирать и царапать язык, более длительное привыкание и возможные дефекты речи, сложнее выполнять чистку зубов.

Лечение на элайнерах- прозрачных каппах (InvisalignFlexiLigner) намного отличается от ортодонтического лечения на брекет-системах.

Достоинство элайнеров: невидимость для окружающих, не натирают и не раздражают слизистую, не вызывают аллергию, безболезненное лечение, нет трудностей с чисткой зубов.

Минусы: высокая стоимость, съемные элайнеры пациенты носят все время, кроме приема пищи, требуется очень ответственный подход.

После окончания ортодонтического лечения наступает ретенционный период-период закрепления результата. По длительности ретенционный период может быть от 2 лет и более, в зависимости от индивидуального случая. Устанавливаются несъемные ретейнеры на верхней и нижней челюстях. Иногда еще дополнительно пациент носит съемную каппу на ночь. Во время ретенционного периода необходимо посещать лечащего врача один раз в 6 месяцев для осмотра ретенционых аппаратов и контроля стабильности результата лечения.

При необходимости после ортодонтического лечения необходимо провести рациональное протезирование, заменить старые реставрации и протезные конструкции. Иногда требуется контроль прорезывания и удаление зубов ”мудрости”.

Таким образом, ортодонтическое лечения может потребоваться в любом возрасте по эстетическим или функциональным показаниям. 

Начинается с диагностического обследования, потом активное наблюдение у врача-ортодонта и лечение на различных ортодонтических аппаратах. После завершения активного лечения, начинается ретенционный период-закрепление результата.

На сегодняшний день существует большой выбор ортодонтических конструкций (съемные пластинки, брекет-системы, элайнеры) и можно выбрать более комфортный и эффективный способ лечения, учитывая пожелания пациента и клинический случай.

После ортодонтического лечения пациенты исправляют прикус, что улучшает здоровье и продлевает жизнь зубов. Избавляются от функциональных нарушений, создают красивую улыбку. Это все влияет на восстановления здоровья в целом и улучшает качество жизни, способствует развитию и формированию гармоничной личности.

 

Васильева Валерия Ивановна, врач ортодонт.

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония