Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Можно ли заразиться кариесом? Разбираем ситуации, которые этому способствуют

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 12 июля 2021.

Можно ли заразиться кариесом? Разбираем ситуации, которые этому способствуют

Кариес заразен?


Кариес - одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Подсчитано, что в мире он в той или иной степени затрагивает от 90% до 99% общества. Причиной его развития являются бактерии, обитающие в полости рта, чаще всего: "Streptococcus mutans", "Streptococcus sobrinus" и "Lactobacillus acidophilus".

 

Плохая диета, богатая сахаром, в сочетании с недостаточной гигиеной приводит к быстрому размножению этих бактерий. Это в основном связано с 3 сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой, которые можно найти, например, в конфетах, печеньях, искусственно подслащенных напитках или в популярных источниках энергии.

 

Сахар способствует росту бактерий, в результате чего на поверхности зубов образуется бактериальный налет, заполненный миллионами микробов. По мере увеличения бактериальных колоний полость рта также становится кислой. Поедая сахар, бактерии метаболизируют его, то есть превращают в кислоты, в основном в молочную кислоту. При контакте с эмалью он смягчает и растворяет ее, открывая путь бактериям для проникновения в зуб. Отсюда прямой путь к его распаду.

 

На протяжении многих лет основной причиной кариеса считались диетические ошибки и халатное отношение к мытью, полосканию или чистке зубов зубной нитью. Однако в течение нескольких лет врачи все больше обращают внимание на другой фактор. Оказывается, кариесом можно заразиться. Но не волнуйтесь - не как гриппом.

 

Кариесу может способствовать перенос со слюной определенных штаммов бактерий, ответственных за развитие заболевания. В некоторых случаях может оказаться, что у одного человека, особенно с запущенным кариесом, гораздо больше бактерий, таких как "Streptococcus mutans", чем у человека без кариеса. Особенно опасно это для здоровья зубов детей до 3 лет. Так как же «поймать» кариес?

 

Остерегайтесь сосков, бутылочек, леденцов - они могут передавать бактерии гниения.
Это может быть связано с чрезмерной опекой родителей. Облизывание соски или бутылочки соской мамой или папой может быть началом кариеса у ребенка. Бактериальная флора полости рта ребенка существенно отличается от микрофлоры взрослого человека, у которого часто уже есть кариес. Вылизывая ребенку соски вместе со слюной, мы передаем бактерии, которые могут повлиять на здоровье молочных зубов ребенка на ранней стадии развития, а затем и постоянных зубов.

 

"Streptococcus mutans" - это основные бактерии, распространяющиеся таким образом. Это называется горизонтальная передача. Это означает, что эти бактерии могут передаваться младенцам, например, через слюну, молоко или через плаценту. Источником бактерий в этом случае чаще всего становятся матери.

 

Но не только облизывание сосков подвергает вашего ребенка риску передачи кариозных бактерий. Также используйте ту же ложку или вилку, чтобы попытаться есть и накормить ребенка, попробуйте лизать леденец для ребенка, раньше использовать детскую чашку родителем и даже поцеловать ребенка в губы.

 

Многие факторы влияют на риск передачи бактерий. Одна из них - это, например, течение беременности и здоровье ротовой полости в этот период. Если во время беременности у ребенка разовьется кариес, он также может подвергаться риску развития кариеса. Также важна гигиена полости рта. Чем меньше мы заботимся о зубах, тем больше рискуем для ребенка.

Как защитить ребенка от кариозных бактерий?

Прежде всего, вы должны соблюдать одно правило - не класть в рот ребенка ничего, что раньше было в рту родителя. Соску всегда можно смочить водой, а не слюной. Еду ребенку нужно пробовать отдельной ложкой или вилкой. Если ребенок уронил столовые приборы, не облизывайте их, так как это не способ их чистить. В первые месяцы жизни ребенка также стоит избегать поцелуев в губы, особенно если у родителей ярко выраженный кариес.

 

Будьте осторожны, кого и когда вы целуете
Но проблема касается не только детей, но и людей, которые любят целоваться. Причина? Прикосновение языков и обмен слюной, происходящие во время долгого и страстного поцелуя, также являются обменом бактериальной флорой между партнерами. Бактерии буквально перемещаются изо рта в рот.

 

Слюна человека, у которого нет полостей, содержит сбалансированное количество «хороших» и «плохих» бактерий, которые являются естественной флорой полости рта. Однако в момент контакта со слюной человека с кариесом и развитым бактериальным налетом баланс может быть нарушен. Появляется больше бактерий кариеса, и риск развития кариеса увеличивается даже при здоровых зубах.

 

Более того, во время поцелуя также может измениться pH рта, особенно если один из целующихся ранее съел большую порцию сладкого, выпил сладкий напиток или вино. В этой ситуации среда ротовой полости подкисляется кислотами, вырабатываемыми питающими сахар бактериями.

Что делать, чтобы романтический поцелуй не превратился в менее романтичный визит к стоматологу?

Перед поцелуем прополощите рот водой, чтобы не было боли после поцелуя. Если вы целуетесь после еды, почистите зубы заранее или хотя бы некоторое время пожуйте жевательную резинку без сахара. Однако ежедневная гигиена имеет решающее значение, в том числе, среди прочего, Чистите зубы два раза в день, пользуйтесь зубной нитью и используйте жидкость для полоскания рта и зубную пасту с фтором, советует стоматолог.

Как защититься от кариеса?


Также важна ежедневная гигиена. Если следовать правилам, риск передачи кариеса сводится к минимуму. Однако здесь нужно помнить несколько правил. Риск развития кариеса ниже у людей, которые заботятся о своих зубах и соблюдают повседневную гигиену. Это должно включать чистку зубов не менее двух раз, то есть утром и вечером. Мы также завершаем чистку зубов полосканием рта жидкостью без спирта и зубной нитью. В течение дня, когда у нас нет доступа к зубной щетке, стоит использовать жевательные резинки без сахара, которые уравновешивают pH во рту. Также помогает частое полоскание рта водой, особенно после еды. Так мы стимулируем слюнные железы производить слюну.

 

Записаться на лечение кариеса.

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония