Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Молочные зубы у детей

Молочные зубы у детей

Консультация специалиста Фроловой Софьи Алексеевны. Часто задаваемые вопросы от родителей:

Нужно ли лечить молочные зубы? 

 «Молочные зубы все равно выпадут, зачем же мне их лечить?» - нередкий вопрос родителей.

Кариес молочных зубов лечить нужно! Помимо того, что наличие кариозных полостей влияет на качество питания ребёнка, кариес на молочных зубах протекает часто бессимптомно и гораздо быстрее переходит в осложнения, такие как пульпит, периодонтит, 

которые приводят:

Во-первых, к травме зачатков постоянных зубов, что может привести к нарушению формирования постоянного зуба, либо к гибели зачатка. Если есть риск повреждения зачатка постоянного зуба, то такие молочные зубы подлежат удалению, что в свою очередь приводит ко второму серьезному последствию: раннее удаление молочных зубов (ранее, чем за 1 год до смены зубов). Такое удаление нарушает последовательность в развитии зубочелюстной системы, способствует неправильному росту челюстей и прорезыванию постоянных зубов, что значительно меняет качество жизни ребёнка и восстанавливается только ортодонтическим лечением. 

Именно поэтому качественная своевременная диагностика кариеса молочных зубов крайне необходима для ребёнка! Мы советуем проводить профилактические осмотры детей раз в 3 месяца.

Что делать, если у ребёнка заболел зуб?

Если у ребёнка заболел зуб! 

Если ребёнок сам сообщил об этом — это хорошо, но бывают случаи, когда дети не говорят родителям о боли. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребёнок стал хуже питаться, жует только на одной стороне, то это повод обратиться к стоматологу.

Врач-стоматолог проведёт осмотр и диагностику состояния полости рта ребёнка, проведёт рентгенологическое исследование (если ребёнку более 5 лет). Современное оборудование и материалы позволяют быстро и безболезненно, без формирования в дальнейшем страхов, вылечить кариес молочных зубов и его осложнения. Лечение временных зубов схоже с лечением постоянных, но ввиду физиологической стираемости при подготовке к смене зубов в основном для пломбирования у детей используются материалы на основе стеклоиономерного цемента, которые на сегодняшний день выпускаются различных цветов (в цвет зуба, синие, красные, зелёные, желтые), ребёнок может сами выбрать любой понравившийся цвет, что позволяет ему поучаствовать в процессе лечения!

Как защитить ребёнка от кариеса?

Герметизация фиссур. Фиссуры — это бороздки на жевательной поверхности зуба. Очень часто ввиду недостаточной гигиены пища и бактерии остаются в фиссурах, что в дальнейшем способствует образованию кариозного процесса. Для того, чтобы защитить зубки от нежелательного кариеса, необходимо произвести их герметизацию. Что это значит? После чистки и обработки фиссуры, они заполняются незаметным фторсодержащим материалом и засвечиваются лампой, тем самым защищая эмаль от влияния на неё вредных веществ, а также укрепляя за счёт наличия фтора в составе препарата. Герметизацию зубов рекомендуется начинать проводить с 6 лет, когда уже прорезываются первые постоянные моляры, чтобы предотвратить их раннее разрушение, так как в этом возрасте дети уже самостоятельно проводят домашнюю гигиену полости рта и у них не всегда получается так тщательно почистить зубки, как у взрослых.

Профессиональная гигиена у детей.

Зачем профессиональная гигиена для ребенка? Профессиональная гигиена полости рта показана как взрослым пациентам, так и детям! У детей, как и у взрослых образуется налёт и зубной камень, что является резервуаром бактерий, которые способствуют образованию кариеса и его осложнений. С 4-5 лет дети начинают проводить домашнюю гигиену самостоятельно, в силу того, что мануальные навыки ещё не сформировались, как у взрослого, родители должны проверять качество гигиены и помогать детям её завершить на должном уровне. В домашних условиях как на постоянных, так и на молочных зубах невозможно обеспечить тщательную очистку в труднодоступных местах, поэтому необходимо 1 раз в пол года проводить профессиональную гигиену полости рта, в которую входит обработка зубов специальными пастами и нанесением кальций/фтор-содержащими препаратами. 

После профессиональной гигиены врач индивидуально для состояния полости рта ребенка подбирает средства гигиены, профилактические средства и обучает ребёнка мануальным навыкам необходимым для поддержания чистоты зубов в домашних условиях!

 

Автор Фролова Софья Алексеевна

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония