Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Молочница во рту - причины, виды, лечение

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 01 октября 2021.

Молочница во рту - причины, виды, лечение

Кандидоз полости рта представляет собой воспалительное заболевание грибковой природы. Эта болезнь широко распространена среди людей разных групп, полов и возрастов. Развитие патологического процесса тесно связывают со снижением местного и общего иммунитета. При этом практически все люди являются носителями грибов Кандида. Так как это условно-патогенные микроорганизмы, то в норме они никак не влияют на здоровье. Однако под действием факторов риска начинается их активный рост, тогда и диагностируется кандидоз. Другие названия - молочница, грибковый стоматит.

Какие могут быть факторы развития болезни

Молочница не всегда является самостоятельной патологией. Грибковое воспаление во рту может указывать на другие болезни в организме. В группе риска всегда будут люди, которые игнорируют правила гигиены. Также сюда относятся люди с другими стоматологическими нарушениями.

 

Факторами риска также являются:

  1. Иммунодефицит.
  2. Диабет.
  3. Дефицитные состояния.
  4. Тяжелые инфекционные болезни.
  5. Перенесенные операции.

 

Одной из самых распространенных причин можно выделить бесконтрольный прием антибиотиков. Эти лекарства воздействуют не только на патогены, но и здоровые бактерии, что приводит к нарушению микрофлоры. Патогенные микроорганизмы начинают преобладать, снижается местный иммунитет.

 

Питание также может повлиять на риск появления кандидоза. Рост Кандида увеличивается в случае преобладания в рационе углеводов.

 

Распространенные вредные привычки - также факторы риска. Это касается как алкоголя, так и курения, и различных наркотиков. В группе риска люди с пирсингом во рту.

 

Наличие ортопедических и ортодонтических конструкций повышают риск болезни, особенно при несоблюдении правил ухода за ними.

 

Одним из факторов молочницы - изменение состава слюны. Когда она становится вязкой, появляется сухость во рту, нарушается местный иммунитет.

 

У детей эта болезнь встречается особенно часто. Грибы попадают в организм ребенка еще во время родов. Молочница в результате развивается в связи с несформированным детским иммунитетом.

Какие есть разновидности заболевания

Оральная молочница имеет несколько вариантов течения.

Псевдомембранозный во многих случаях проявляется практически без каких-либо симптомов. У больного может быть белый налет и легкий дискомфорт. Могут быть бляшки разного размера в зависимости от тяжести течения патологического процесса. Они легко убираются.

 

Атрофический протекает с таким симптомом, как жжение. Слизистая при этом сильно красная, а вот налет может полностью отсутствовать. Больной отмечает неприятный привкус. Этот вид болезни чаще всего является результатом приема отдельных лекарственных препаратов.

 

Гиперпластический характерен для взрослого населения. Эта форма болезни часто захватывает губы, уголки рта. Появляются бляшки, которые постепенно сливаются в одну большую.

Как проводится терапия

Основное лечение включает прием специальных противогрибковых лекарств. Также проводится местная терапия. Назначаются гели, мази, растворы для устранения симптоматического комплекса и улучшения общего самочувствия.

Рекомендуем записаться к стоматологу для осмотра и лечения зубов.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония