Мы работаем +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Мертвый зуб. Симптомы и лечение

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 05 ноября 2021.

Мертвый зуб. Симптомы и лечение

Что такое мертвый зуб? У здорового зуба твердые внешние слои позволяют жевательному органу нормально функционировать. Это возможно, только благодаря живой ткани внутри полости зуба и каналов, которая называется пульпой. Она играет питательную, сенсорную, защитную и восстанавливающую роль. Мертвый зуб, лишенный преимуществ живой пульпы, становится хрупким. Он не реагирует на болевые раздражители и не обладает регенерирующими свойствами. Важно избежать некроза зубов, соблюдая принципы профилактики здоровья полости рта. Рассмотрим, что такое мертвый зуб и как проходит лечение

 

Что такое мертвый зуб

 

Мертвый зуб лишен жизнеспособной пульпы, которая исчезает из-за некроза или лечения корневых каналов. Во втором случае стоматолог удаляет инфицированные образования изнутри камеры и каналов.

 

Несмотря на огромную способность пульпы к регенерации, когда повреждающие стимулы превышают пределы защитных свойств ткани, клетки в конце концов умирают. По этой причине некроз пульпы классифицируется как необратимая пульпопатия. Некроз может поражать часть или всю пульпу данного зуба. В связи с этим некроз пульпы делится на частичный и полный.

 

В первом случае погибает определенна часть клеток, остальные клетки воспаляются, но остаются жизнеспособными. Частичный некроз пульпы обычно поражает ткани внутри полости зуба и со временем может распространиться на корневые каналы, образуя полный некроз пульпы. Серьезным последствием этого состояния является распространение воспаления и инфекции на периапикальные структуры.

Гангрена зуба

Концепция мертвого зуба неразрывно связана с феноменом гангрены зуба, также классифицируемой как необратимая пульпопатия. Когда клетки пульпы умирают, они теряют свои защитные способности. Организм также не может самостоятельно справиться с удалением некротических масс из-за их расположения внутри твердых структур зуба.

 

Условия ротовой полости дают гнилостным бактериям прекрасную среду для развития. Считается, что, если оставить все как есть без вмешательства врача, отмершая пульпа рано или поздно сгниет. Это опасно, потому что токсичные вещества, вырабатываемые микроорганизмами, повреждают здоровые структуры и приводят к распространению инфекции.

Как образуется мертвый зуб

Чтобы зуб считался мертвым, должны погибнуть клетки пульпы, которые повредили или нарушили снабжение зуба необходимыми питательными веществами и кислородом.

 

Некроз пульпы чаще всего возникает из-за неправильной гигиены полости рта. Чистка зубов не реже двух раз в день, чистка зубной нитью, полоскание рта, регулярные осмотры у стоматолога - все это может защитить пациента от развития кариеса . При несоблюдении правил гигиены полости рта кариесогенные бактерии способны колонизировать отложения зубного налета.

 

Микроорганизмы начинают вырабатывать многочисленные вещества, которые деминерализуют твердые структуры зуба, что приводит к образованию кариозных поражений. Благодаря разрывам эмали и дентина в камеру попадают бактерии. В ответ на токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, организм реагирует развитием воспаления.

 

Заражение пульпы значительно ослабляет ее защитные механизмы, что приводит к медленной гибели клеток. Если некротические массы заселяются анаэробными бактериями, начинается процесс гниения, и инфекция может распространиться на соседние структуры.

 

Заражение пульпы, приводящее к мертвому зубу, также может произойти в результате инфекции, передающейся с кровью. Это происходит, когда инфицированный орган уже существует в организме. Притекающие с кровью бактерии оседают в пульпе и вызывают новый очаг инфекции. Этот сценарий может возникать при пневмонии, воспалении мочевыводящих путей или ангины, но инфекция кроветворной пульпы встречается редко.

 

Другой причиной некроза пульпы является повреждение ножки сосудистого нерва, которая входит внутрь зуба из периапикальной области. Наиболее частыми причинами этого типа травм являются механические факторы, которые действуют с небольшой интенсивностью, но в течение длительного времени. Ситуации, при которых может быть нарушено кровоснабжение пульпы, включают:

 

  • привычка грызть ногти, ручки, карандаши;
  • слишком быстрая установка зубов во время ортодонтических процедур;
  • плохо подогнанные протезы.

Симптомы мертвого зуба

Наличие и выраженность симптомов мертвого зуба зависит от степени некроза. Если часть пульпы, включая нервные окончания, остается живой, пациент будет чувствовать боль при употреблении горячей пищи. Чтобы лучше определить реальное состояние тканей внутри зуба, стоматолог может использовать различные тесты. Тест на жизнеспособность проводят:

  • Зондирование;
  • использование этилхлорида;
  • тест пульпометром;
  • подогретая гуттаперча.

 

Эти факторы раздражают функционирующие сенсорные окончания, которые посылают болевые импульсы в центральную нервную систему.

 

В случае тотального некроза пациент не чувствует боли из-за разрушения рецепторов. Он часто обращает внимание на более темный цвет зуба и матовость эмали. При стоматологическом осмотре врач замечает причины, которые могут привести к образованию мертвого зуба - кариозные полости, обширные пломбы, механические травмы. 

 

Граница между некрозом и гангреной очень плавная и часто неуловимая, но очень важна для распространения воспаления и инфекции на соседние ткани. Чтобы выяснить это, стоматолог проводит простукивание и пальпацию периапикальной области. Когда инфекция остается в полости зуба, обследование не вызывает неприятного дискомфорта со стороны окружающих тканей.

 

Воспаление в области верхушки корня станет болезненным во время проведенных анализов. Рентгеновские снимки зубов также необходимы для более точной диагностики. Они являются важным ориентиром при оценке степени воспаления и помогают спланировать дальнейшее лечение.

 

В случае гангрены пациент сообщает о неприятном запахе изо рта и ощущении неприятного послевкусия. Обычно мертвый зуб не причиняет боли.

Возможные осложнения

Организм очень плохо справляется с инфекцией пульпы из-за того, что она закрыта твердыми структурами зуба. Мертвые ткани в этой области при благоприятных условиях в ротовой полости почти всегда разрушаются. Хотя мертвый зуб не болит, инфекция распространяется на соседние структуры, вызывая ряд серьезных осложнений.

 

Воспаление и инфекция распространяются от мертвой пульпы в периапикальную область, образуя периапикальный абсцесс. Заболевание проходит стадии, образуя поднадкостничный и подслизистый абсцесс. Боль, отек лица или покраснение, хотя и доставляют беспокойство, не являются худшими последствиями этих заболеваний. Бактерии вокруг рта имеют легкий доступ к различным структурам - не только к голове, но и к отдаленным органам. Распространение патогенных микроорганизмов может вызвать абсцессы головного мозга, средостение, инфекционный эндокардит или реактивный артрит.

 

Считается, что оральные бактерии также участвуют в провоцировании развития аутоиммунных заболеваний у предрасположенных людей. В крайних случаях микроорганизмы, атакующие пульпу, могут быть источником опасного для жизни сепсиса, то есть общей реакции организма на инфекцию с возникновением полиорганной недостаточности. Вот почему так много внимания следует уделять соблюдению принципов надлежащей гигиены полости рта и быстрой реакции на больные или мертвые зубы.

Отбеливание мертвых зубов

Красивая улыбка - это не только эстетическая ценность, но и залог благополучия и уверенности в себе. Даже в таком случае, как мертвый зуб, возможно отбеливание. К счастью, лечение корневых каналов не мешает исполнению мечты о красивой голливудской улыбке.

 

Методы отбеливания зубов делятся на внешние и внутренние. Первый тип используется для осветления зубов с живой пульпой. Второй вариант рекомендуется после лечения корневых каналов.

 

Методы внутреннего отбеливания основаны на введении в камеру отбеливающих средств, которые предназначены для осветления зуба. Самый популярный отбеливатель, используемый стоматологами - это перекись водорода в высокой концентрации (пергидрол).

 

Обработка проводится после гигиенизации и защиты окружающих тканей от токсического воздействия отбеливающего средства. После доступа через коронку врач очищает камеру, оставляет внутри хлорку ивременно закрывает полость. Через определенный период времени (обычно несколько дней, в зависимости от используемого материала) пациент возвращается в кресло, и стоматолог оценивает эффект. При необходимости всю процедуру можно повторить.

 

Также можно встретить термокаталитическую технику, рекомендованную в случае трудноудаляемых изменений цвета. Это быстрый метод отбеливания зубов. Благодаря использованию специальной лампы, которая ускоряет действие отбеливателя, пациент может наслаждаться эффектом сразу после процедуры.

Лечение

Из-за возможных серьезных последствий для здоровья нужно обязательно лечить мертвый зуб. Стоматолог сначала предложит лечение корневых каналов. В ситуации, когда механические препятствия (кальциноз) или определенное положение корня мешают эндодонту работать, альтернативой является гемисекция (удаление одного из корней вместе с частью коронки), радиодиссекция (удаление одного из корней) или экстракция (удаление всего зуба).

 

Лечение корневых каналов предполагает удаление мертвой пульпы из камеры и каналов зуба вместе с бактериями. После обработки кариозных поражений и доступа к внутренней части зуба стоматолог удаляет мертвые массы с внутренней стороны коронки, а затем приступает к манипуляциям с корневыми каналами. Для этого он использует тонкие инструменты и обильно промывает место обработки антисептическими средствами, чтобы убить всю бактериальную флору. Последний этап лечения корневых каналов - закрытие каналов специализированным материалом (обычно гуттаперчей) и восстановление коронки зуба.

 

Пульпа может быть не полностью мертвой, поэтому вся процедура проводится под местной анестезией. Если ее выполнение оказывается невозможным (например, в результате аллергии на анестетики или нарушения коагуляции), проводится лечение корневых каналов с девитализацией (умерщвлением) пульпы. Во время первого посещения врач вводит внутрь зуба вещества, вызывающие отмирание тканей. Разрушение нервных окончаний приводит к отсутствию болевых ощущений, благодаря чему стоматолог на следующем сеансе может провести лечение корневых каналов без анестезии, и пациент не испытывает никаких неприятных недугов, связанных с процедурой.

 

Несмотря на то, что мертвый зуб не болит после правильно проведенного лечения корневых каналов, бывает, что первые дни после процедуры могут быть отмечены тяжелыми недугами. Они вызваны реакцией окружающих тканей на действия в зоне операции и быстро проходят. Если через некоторое время возникает зубная боль, это может быть признаком развития инфекции и воспаления. Обычно происходит в результате:

  • неточного удаление некротических масс;
  • выживаемости микроорганизмов, несмотря на применение специальных мер;
  • негерметичное заполнение каналов;
  • В этом случае чаще всего возникает необходимость повторного лечения корневых каналов.

Итоги

Мертвый зуб - это общее название состояния, при котором внутренняя часть зуба заполнена мертвой тканью или специальными материалами после лечения корневых каналов. Если все клетки пульпы некротизированы, пациент не чувствует боли. В связи с возможностью развития серьезных осложнений мертвый зуб следует лечить. Чаще всего проводится лечение корневых каналов, а в случае противопоказаний - удаляется фрагмент или весь зуб. Наиболее частой причиной мертвого зуба являются кариозные бактерии, поэтому соблюдение гигиены полости рта и регулярные осмотры у стоматолога - основа здоровой улыбки.




Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония