Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Лечение зубов фтором

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 02 декабря 2021.

Лечение зубов фтором

Зубная боль знакома каждому. Чаще всего она вызывается разрушением эмали. Избежать этого помогает простая и доступная процедура. Основная цель фторирования зубов – укрепление эмали, за счет применения препаратов, в составе которых присутствует фтор.

Особенности фторирования

Данную процедуру выполняет стоматолог-терапевт. Она способствует укреплению эмали, делает её более устойчивой к большинству заболеваний.

 

На зубы наносят специальные лечебные составы, обогащенные частицами фтора. Именно он отвечает за повышение прочности зубов, их защиту от пагубного воздействия кислот, микроорганизмов и других вредных факторов.

 

Показания к проведению фторирования:

  • гиперчувствительность зубов;
  • предрасположенность к развитию кариеса;
  • коррекция углублений между бугорками в зубах;
  • лечение воспаления связок зубов.

 

Противопоказания:

  • невылеченный кариес;
  • переизбыток фтора;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность и острый токсикоз.

 

Виды фторирования

Для восполнения авитаминоза фтора в организме могут быть использованы разные методы. Самые доступные – это использование воды, богатой фтором, витамины, использование зубных паст, содержащих этот микроэлемент. Эти способы выступают скорее в роли профилактики. При серьезном дефиците фтора они не принесут желаемого результата. В таких случаях потребуется помощь профессионального стоматолога. Он может порекомендовать простое или глубокое фторирование.

 

1. Простое фторирование. Процедура имеет два способа выполнения.

Фторирование с помощью геля. Подготовка к процедуре состоит в удалении налёта с зубов. Затем с помощью специальной каппы гель с фтором наносят на зубы. Процедура длится до 10 минут. После нее стоит воздержаться от употребления напитков и еды как минимум 2 часа. Курс состоит из 10 или 15 процедур. Повторять его рекомендуется раз в полгода.

 

2. Фторирование с помощью специальных лаков. Перед нанесением эмаль тщательно очищается и высушивается. Лак наносят с обеих сторон и также высушивают. После этой процедуры на протяжении суток не стоит употреблять твёрдую пищу, чтобы не убрать защитную плёнку с зубов.

Такой способ больше всего подойдёт для детей, так как он не вызывает дискомфорта. Повторять рекомендуется раз в полгода.

 

3. Глубокое фторирование. Этот метод будет более эффективен, чем два предыдущих. Принцип действия не имеет больших отличий. На эмаль также наносится специальный состав, содержащий ионы фтора.

 

Достоинства глубокого фторирования:

  • большее количество частиц фтора;
  • профилактика кариеса;
  • повышение прочности эмали;
  • уменьшение чувствительности зубов;
  • доступная цена;
  • не требует много времени и особых усилий.

 

Главная особенность глубокого фторирования – последовательная обработка эмали. При этом поверхность зубов становится более прочной, заполняются трещины и неровности.

Перед выполнением процедуры обязательно потребуется консультация стоматолога.

Шлифовка зубов воздухом: новая технология лечения зубов

Многие люди не любят обращаться к стоматологам только из-за того, что придётся сверлить зубы. Бормашина своим видом и звуками навевает ужас не только детям, но даже и взрослым.

К счастью, стоматология не стоит на месте, появляются новые методики. Новшества касаются и лечения кариеса. Например, в некоторых случаях можно отказаться от классического сверления в пользу шлифовки воздухом.

Особенности метода

Шлифовка, или микроабразвивная обработка зубов – один из вариантов замены бормашины в лечении кариеса. Струя воздуха содержит абразивные частицы очень маленьких размеров, рассмотреть их можно только через микроскоп. Они шлифуют зуб, удаляя пораженные ткани. Благодаря высокой точности направления, близлежащие ткани полностью защищены от воздействия. Стоматологи советуют выбирать этот метод на ранних стадиях развития кариеса. В этом случае он будет максимально эффективен.

Принцип действия

Для удаления пораженных кариесом тканей используется специальное приспособление, по принципу действия похожее на пескоструйный аппарат. Через узкий, маленький наконечник также подается воздух или газ. Разница состоит лишь в том, что песок заменён на другие абразивные частицы.

Виды абразивов

  1. Оксид алюминия – самый жёсткий абразив. Именно он чаще всего используется для удаления поражённых тканей.
  2. Стекло. Такие частицы чаще используют для очистки поверхности с минимальным риском повреждений. Стеклянный абразив полностью безопасен для дёсен и дентина. Также он применяется в операциях, направленных на снижение чувствительности зубов.
  3. Содовый раствор. Он используется крайне редко.

Принцип обработки воздушной струей

Абразивные частицы вылетают из аппарата вместе с потоком воздуха. Они ударяются о пораженную поверхность и очищают её от кариеса, при этом не затрагивая здоровые части зуба. Удаленные части кариеса собираются специальным аппаратом. После всего этого зуб, как обычно, пломбируется и выполняется шлифовка.

 

Данная процедура полностью безопасна для здоровья и пациента, и врача. Однако глаза стоматолога нуждаются в дополнительной защите от мелких частиц. Для этого используют защитные очки.

 

Для дополнительной защиты здоровых зубов используют коффердам или специальные защитные накладки, обеспечивающие полную герметичность.

Достоинства и недостатки шлифовки зубов воздухом

Главное достоинство этого метода состоит в том, что анестезия перестает быть необходимой. Это объясняется тем, что в процессе лечения нет нагревания, вибраций и давления на пораженный зуб. Также стоит отметить, что на это потребуется меньше времени, чем на классическое лечение с помощью бормашины, так как за одно посещение можно избавиться от кариеса сразу на нескольких зубах.

 

Среди недостатков отмечается повышение чувствительности зубов и ограничение возможностей использования. Данная методика подойдет только для лечения начальных стадий кариеса.

Лечение зубов без устрашающей бормашины – не миф. Такие методики применяются во многих клиниках, но нужно понимать, что оно может выйти дороже, чем обычное.



Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония