Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Лечение десневых свищей

Лечение десневых свищей

Воспалительным гнойным заболеванием в области корня зуба, возникающим по разным причинам, является свищ на десне. Лечение этой патологии целиком зависит от причин его образования.

Причины возникновения патологии

Существует несколько причин возникновения свища:

 

Кариес. Часто бывает так, что многие люди при первых симптомах кариеса не обращаются к врачу, а пытаются лечить это заболевание самостоятельно. В результате болезнь не лечится, а начинает быстро прогрессировать, и в твердых тканях зуба начинается развитие свища.

 

Неправильно поставленная пломба. Иногда бывает так, что стоматолог при пломбировании плохо закрывает корневой канал пломбой, в результате чего в корне может образоваться гнойный абсцесс.

 

Пульпит – это заболевание, которое является осложнением после кариеса, если оно не было полностью вылечено. При этом заболевании воспаление достигает не только сердцевины зуба, но и велика вероятность того, что могут быть поражены нервные окончания.

 

Пародонтит – это гнойное воспаление мягких тканей, окружающих зуб. Заболевание может быть вызвано инфекцией, возникающей в результате кариеса или синусита. Пародонтит также может возникнуть из-за травмы зуба или из-за неправильного лечения пульпита.

 

Киста или капсула с гноем образуется в самой верхней части корня зуба. Она может появиться из-за плохого лечения пульпита или неправильно запломбированного зуба. Свищ на десне появляется, если капсула заполнена, и гной начинает искать себе выход, в результате в десне образуется отверстие.

 

Причиной свища также могут быть зубы мудрости, которые длинные и трудно прорезываются.

Симптомы патологии

Самый главный признак того, что у больного имеется зубной свищ, - это небольшое отверстие в десне, из которого постоянно вытекает гной. Пациент может периодически испытывать повышенную температуру тела.

Лечение десневых свищей

Свищ на десне, лечение которого должен назначить врач, является неприятным явлением, к нему следует относиться соответствующим образом. Курс лечения назначается в зависимости от причин:

 

Свищ из-за кариеса или пульпита. В этой ситуации причиной заболевания является инфекция, поражающая корни зубов. Для того чтобы устранить очаг инфекции, нужно удалить воспаленные ткани из зуба, очистить и продезинфицировать каналы, а также запломбировать зуб.

 

Лечение свища, возникшего в результате плохо поставленной пломбы. Чтобы устранить этот дефект, необходимо сначала запломбировать зуб, затем в корневые каналы на некоторое время помещают противовоспалительные и антибактериальные средства. После того как воспаление полностью устранится, можно снова пломбировать зуб.

 

Пломбирование зуба – довольно сложная процедура. Она может быть сложной, если на зуб установить коронку и в корень зуба поместить штифт, что уже рискованно. Риск заключается в том, что штифт очень трудно удалить, а иногда даже невозможно. Все это может привести к самым непредвиденным последствиям. После того, как все корневые каналы будут вылечены, коронку на зубе нужно будет снова поставить. Во избежание опасных последствий стоматологи предлагают действенный метод решения проблемы. Состоит он в резекции верхней части корня. Это может быть сделано только в том случае, если верхняя часть корня остается не запломбированной и сгнившей.

 

Свищ вызван образованием перфорации в корне зуба. Для того чтобы лечение было максимально успешным, необходимо как можно скорее (сразу после обнаружения) начать терапию по устранению дефекта. Терапия заключается в том, что нужно заполнить весь пораженный участок специальным средством. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, если место перфорации не находится глубже верхушки корня.

 

Сложность лечения заключается в том, что очень часто стоматологи просто молчат о своих ошибках. В результате пациент может даже не подозревать о своей болезни. Недуг затягивается до такой степени, что единственным возможным решением проблемы является удаление зуба.

 

Часто бывает так, что пациенту после процедур по лечению свища может потребоваться дополнительная терапия. Она включает в себя воздействие ультразвука на те части ткани, которые были затронуты, и также можно использовать лазерную обработку тканей. Эти методы достаточно эффективны и имеют хорошие результаты, поэтому их можно применять не только после основного лечения, но и в сочетании с ним.

 

После обработки и очистки корневых каналов зуба врач должен назначить препараты, в основном антибактериальные и противовоспалительные пасты и гели, которые необходимо применять в обязательном порядке.

Народные средства

Нельзя вылечить свищ только народными средствами. Они используются для облегчения состояния пациента, когда он лечится от воспаления.

 

Альтернативная терапия способствует укреплению общего состояния полости рта:

 

Физиологический раствор. Добавьте 1 столовую ложку соли в стакан теплой кипяченой воды. Полощите рот этим раствором несколько раз в день. Соль снимает отечность и укрепляет десны.

 

Травы. Возьмите равное количество цветков календулы, щавелевого корня, цветков пижмы, корня одуванчика, цветков тысячелистника или корня тысячелистника. Мелко нарежьте и перемешайте. В полученную травяную кашицу нужно добавить ихтиоловую мазь и масло календулы. Смесь наносят на пораженный участок десен 5-6 раз в день.

 

Лук, мумии, оливковое масло. Натрите на мелкой терке одну небольшую луковицу, добавьте 10 таблеток мумие, предварительно измельченных, и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все тщательно перемешайте и приложите к свищу тампон, смоченный в этой смеси, на 5-7 минут. Делать это нужно не менее 4-5 раз в день.

 

Настой ромашки. 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и процедить. Ватным тампоном смазывать рану весь день. Вы можете положить настой в рот и подержать его там некоторое время. Нужно постараться так, чтобы настой попадал как раз на пораженный участок. Процедуру можно проводить несколько раз в день.

 

Настой календулы. Этот настой нужно приготовить и использовать точно так же, как и предыдущий. Вы можете чередовать их использование между собой.

 

Листья земляники и календулы. Взять 10-15 г листьев, залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить. Смочите в этом настое вату и приложите на полчаса - час к пораженному участку на десне. Такие компрессы можно ставить несколько раз в день.

 

15-20 г травы зверобоя залить половиной стакана кипятка, настаивать 1 час, затем процедить и охладить до комнатной температуры. Этот настой следует полоскать несколько раз в день. Вы можете добавить мед, чтобы сделать вкус более приятным.

Превентивные действия

Чтобы предотвратить такое серьезное заболевание, как свищ, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта, стараться не допустить возникновения кариеса и других заболеваний, следующих за ним. Хорошей профилактикой может быть употребление продуктов с высоким содержанием кальция. Тем, у кого уже однажды был свищ, требуются регулярные визиты к стоматологу, так как это заболевание имеет тенденцию к рецидивированию.

 

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония