Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Кровоточивость десен. Причины, симптомы, способы борьбы с проблемой

Кровоточивость десен. Причины, симптомы, способы борьбы с проблемой

Кровоточивость десен – чрезвычайно распространенная проблема, о которой редко принято упоминать. Чаще всего с ней сталкиваются во время повседневной чистки зубов, а также при откусывании и пережевывании пищи. Как правило, человек не задумывается, почему кровоточат десны, но было бы неплохо посмотреть на это явление повнимательнее.

Кровоточивость десен может указывать на недостаток определенных витаминов в рационе или быть одним из первых симптомов развивающегося заболевания. Если у вас есть проблема с кровоточащими деснами и вы хотите узнать, как с ней бороться, вот несколько советов и приемов.

Кровоточивость десен и правильная гигиена полости рта

Десны — это не что иное, как утолщенная и затвердевшая ткань, которая покрывает зубные отростки и частично срастается с ними. Десна — это особая ткань, лишенная желез. Для нее характерна обильная васкуляризация и высокая подверженность ссадинам и всевозможным механическим повреждениям. Во рту человека есть два типа десен – нижняя десна и верхняя. Обе они плотно прилегают к щечной и губной поверхностям, а также имеют контакт с языком, твердым и мягким небом.

 

Кровоточивость десен — это патологическое состояние, которое указывает на наличие определенных отклонений в организме. Самая частая причина кровоточивости десен – гингивит. Гингивит поражает весь пародонт. Это инфекционное заболевание, которое часто переходит в гораздо более серьезное заболевание – пародонтит. Основная причина гингивита — это токсины, вырабатываемые на поверхности зубов. Гингивит легко распознать: десны немного опухают, цвет меняется от слегка розового до ярко-красного, а при более тяжелом заболевании он также может быть темно-бордовым или даже пурпурно-фиолетовым. Больная десна очень чувствительна и часто кровоточит.

 

Самая частая причина воспаления десен – несоблюдение правил гигиены полости рта. Оказывается, слишком редкая или неправильная чистка зубов приводит к накоплению зубного налета. Этот слой – ни что иное, как мягкое кремовое покрытие, прилипающее к зубу. От него очень легко избавиться, тщательно очищая зубы после каждого приема пищи. Однако, если его не удалять в течение длительного времени, он изменяет pH среду вокруг зуба и способствует развитию кариеса в результате деминерализации зуба. Неудаленный зубной налет со временем минерализуется и превращается в зубной камень. Часто запущенный гингивит перерастает в пародонтит. Симптомы пародонтита – частое кровотечение десен, обнажение шейки зубов и чувствительность зубов к экстремальным температурам.

 

Другая распространенная ошибка, приводящая к кровоточивости десен, — это неправильный выбор зубной щетки. Несоответствующая техника чистки зубов или зубная щетка со слишком жесткой щетиной разрушают структуру десен и вызывают кровотечение.

Может ли кровоточивость десен указывать на неправильное питание и заболевания?

Кровотечение из воспаленных десен в значительной степени является результатом плохой гигиены. Однако научные исследования доказывают, что кровоточивость десен — это процесс, который может быть вызван метаболическими и гормональными нарушениями, а также тяжелыми гематологическими заболеваниями. В таких случаях кровотечение из десен возникает даже тогда, когда пациенты соблюдают гигиену полости рта.

 

Еще одна причина кровоточивости десен – гормональные изменения, связанные с физиологическим состоянием женщины. Женщины во втором триместре беременности часто жалуются на сильное кровотечение из десен. Оказывается, колебания гормонов вызывают расширение кровеносных сосудов, и, поскольку десны имеют много кровоснабжения, они с большей вероятностью будут чаще кровоточить.

 

Научные исследования показывают четкую взаимосвязь между возникновением пародонтита, атеросклероза и сердечных заболеваний. Оказывается, помимо очевидных и хорошо задокументированных причин сердечно-сосудистых заболеваний существуют еще так называемые атипичные факторы. Они являются предметом современных исследований, которые доказали, что бактериальная ДНК может быть обнаружена в составе атеросклеротических бляшек, которые физиологически обнаруживаются только в вышеупомянутой бляшке. Считается, что присутствие ДНК патогенных бактерий может вызвать воспаление и инициировать разрушение эндотелия.

 

Кровоточивость десен также может быть первым видимым признаком лейкемии. Это крайне редкая ситуация и сопровождается такими симптомами, как эрозия полости рта, экхимоз или молочница полости рта.

 

Одной из наиболее часто диагностируемых причин кровоточивости десен является анемия. Анемия, вызывающая кровотечение, может быть вызвана недостаточным потреблением железа с пищей и нарушением образования тромбоцитов. Кровоточивость десен также может быть вызвана проблемой свертывания крови. Однако кровотечение, вызванное этими нарушениями, происходит довольно часто – не только во время интенсивной чистки зубов.

 

Кровотечение также может возникнуть при дефиците витаминов C и K. В обоих случаях рекомендуется изменить пищевые привычки, разнообразить рацион ингредиентами, которые являются хорошими источниками витаминов, и ввести добавки, которые помогут быстро восполнить дефицит.

Домашние средства

Если вас беспокоит кровоточивость десен, можно попытаться решить проблему самостоятельно. Есть много домашних средств для успокоения или лечения кровоточивости десен. Наиболее часто используемый пациентами и очень эффективный метод – это полоскание рта теплой и сильно подсоленной водой. Благодаря антисептическим свойствам соли устраняется периодонтит и прекращается кровотечение.

 

Еще один метод, который нашел много своих сторонников, — это полоскание рта водным раствором перекиси водорода. Полоскание таким способом должно быть непродолжительным и длиться около 30 секунд, не чаще 1-2 раз в неделю.

 

Считается, что правильно подобранная зубная щетка благотворно действует при кровоточивости десен. Вы можете купить традиционные, электрические или звуковые зубные щетки – каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В случае кровоточивости десен важно правильно подобрать щетину. Она не может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Если вы не знаете, какую выбрать, всегда можно проконсультироваться со стоматологом. Также важно использовать качественные зубные пасты. Некоторые из них содержат вещества, препятствующие кровотечению из десен.

 

Среди растительных препаратов, применяемых при кровоточащем гингивите, заслуживает внимания тимьян. Его свойства заключаются в укреплении и питании зубов и тканей пародонта. Также можно пить ромашку или использовать ее как жидкость для полоскания рта.

 

Если домашние средства от кровоточивости десен не работают, необходимо обратиться к врачу-специалисту . Для правильной диагностики часто требуются специализированные тесты и подбор соответствующей фармакотерапии. Помните, что проблему кровоточивости десен нельзя недооценивать. Если пренебречь воспалением, развивающимся во рту, оно может перерасти в серьезное заболевание и даже закончиться потерей зубов. Это всегда связано с очень высокими затратами на лечение и ненужным стрессом. Избежать неприятных последствий можно, если правильно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

 

Вы можете записаться на прием к стоматологу у нас сайте

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония