Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Киста под коронкой, болит зуб. Что делать?

Киста под коронкой, болит зуб. Что делать?

Ни для кого не секрет, что часто доктора-ортопеды рекомендуют пациентам покрывать коронками сильно разрушенные, или депульпированные зубы с обширной пломбой и тонкими стенками. Иногда, возможно покрыть коронкой даже живой зуб, не прибегая к удалению нерва. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего, после лечения и пломбировки каналов доктор обрабатывает твёрдые ткани зуба, создавая определенную форму, после чего изготавливает металлокерамическую, или циркониевую коронку.

 

Что же делать, если спустя какое-то количество лет возникает боль казалось бы в мертвом зубе?

 

В первую очередь необходимо качественное рентгенологическое обследование, самым надежным из которых является конусно-лучевая компьютерная томография. Если снимки показали на верхушке корней гранулему, или кисту, изначально нужно выяснить причину ее появления. Это может быть и завышенный контакт на самой ортопедической конструкции, что ведёт к перегрузке зуба, и не очень качественная обработка и пломбировка корневых каналов, что нередко происходит при отсутствии у терапевта микроскопа.

 

В любом случае, необходимо оценить размеры кисты и возможность получения терапевту повторного доступа в каналы. Если прогноз благоприятный, киста небольших размеров и в каналах отсутствует культевая вкладка, сломанные инструменты и другие инородные тела, пациент направляется к терапевту для удаления инфицированного пломбировочного материала из каналов и повторного лечения зуба. Для доступа к каналам коронку необходимо снять, или же создать трепанационное отверстие прямо через керамику. Зуб качественно пломбируется после воздействия лекарств на кисту за верхушкой корня, после чего ортопед повторно покрывает его коронкой.

 

В случае невозможности качественного повторного лечения в силу размеров и локализации кисты, либо препятствий для входа в канал и его повторной обработки, зуб не подлежит спасению и его, к сожалению, показано удалить вместе с кистой, и планировать дальнейшее протезирование уже при помощи Дентального имплантата. Но не стоит забывать, что такой зуб необходимо удалить в максимально короткие сроки, чтобы не спровоцировать нагноение кисты и распространение инфекции в окружающие ткани челюсти и на соседние зубы. Помимо этого, киста с годами только увеличивается в размерах, разрушая все больше костной ткани, что может привести к невозможности установки имплантата в последующем, без восстановления костной ткани. А это удорожает лечение, удлиняет его сроки и тяжелее переносится пациентом, чем имплантация в благоприятном случае.

 

Автор: хирург-имплантолог Миронюк Олеся Николаевна

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония