Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Кариес. Влияние сахара на состояние зубов

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 31 мая 2021.

Кариес. Влияние сахара на состояние зубов

Разрушение зубов - это болезнь цивилизации, которая поражает почти все население. Путь от поедания символической конфетки до необратимой потери зуба долог и сложен, или очень легко заболеть кариесом? Как возникает кариес и следует ли избегать сахара?

Что вызывает кариес?

Разрушение зубов является результатом 3 основных причинных факторов, которые образуют цепочку: бактерии, продуцирующие биопленку, сахара и факторы хозяина. Эффект от их действия - образование налета на поверхности зубов.

 

Бактерии

В большинстве случаев передача кариесогенных бактерий происходит уже в раннем детстве - от родителей, опекунов, братьев, сестер и родственников.

В зубном налете обитают кариесогенные бактерии, образующие бактериальную биопленку в полости рта. Там из углеводов, поступающих с пищей, они производят кислоты, разрушающие твердые ткани зубов - процесс, называемый деминерализацией. Кариесогенные бактерии прекрасно себя чувствуют в среде с низким pH, что неблагоприятно для других типов бактерий.

 

Сахар

Сахар - питательная среда для бактерий. Значительная часть потребляемых людьми углеводов обладает кариесогенным потенциалом. В основном это сахароза и глюкоза, но также мальтоза, лактоза и крахмал.

Уже через 5 минут после их употребления pH в полости рта падает ниже критического значения для зубов, то есть pH 5,5. Прежде чем пища будет удалена изо рта и кислоты нейтрализованы слюной до безопасного значения pH, пройдут 30-60 минут вредного воздействия на зубы. Консистенция потребляемых продуктов также играет немаловажную роль - чем более липкие, тем дольше они остаются во рту и тем сильнее будет действие кислот.

Помните, что чрезмерное количество сахара в рационе - это не только кариес, но и повышенный риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дефицита питательных веществ. Частое употребление сахара создает в полости рта благоприятные условия для кариесогенных бактерий. Сахароза, особенно промышленно переработанная, позволяет бактериям производить внеклеточныеполисахариды EPS, которые образуют матрицу зубного налета на зубах.

 

Факторы хозяина

Факторы хозяина — структура зубов и их подверженность кариесу, а также качество и количество выделяемой слюны.

Бактерии любят заселять места, труднодоступные для средств гигиены полости рта (щетки, межзубная нить) и слюны - борозды, контактные поверхности, грубые, выступающие пломбы, протезные и ортодонтические реставрации и кариозные полости. Слюна играет огромную роль в предотвращении кариеса. Это резервуар минералов, благодаря которым процессы деминерализации твердых тканей зуба, вызванные снижением pH окружающей среды, становятся обратимыми. Некоторые заболевания и лекарства, которые пациенты постоянно принимают, могут подавлять секрецию слюны.

Что делать, чтобы предотвратить кариес?

Люди оказывают огромное влияние на состояние своей ротовой полости.

Вот несколько вещей, которые следует помнить для предотвращения кариеса:

  • частая и тщательная гигиена полости рта;
  • использование фторидной профилактик
  • отчетность о периодических контрольных, профилактических и гигиенических посещениях стоматологического кабинета;
  • стимуляция слюноотделения после еды, например, жевательной резинкой;
  • использование сбалансированной диеты с уменьшением количества простых сахаров (ограничение потребления сахара до 10% от общей суточной потребности в энергии как для взрослых, так и для детей). 

 

Давайте помнить, что прочность каждой цепи определяется её самым слабым звеном.

Записывайтесь на лечение кариеса в нашу стоматологию. 

 

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония