Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Как лечат кариес у детей?

Как лечат кариес у детей?

К сожалению, кариес молочных зубов был и остается одним из самых частых заболеваний детей. Особенно опасно не своевременное лечение кариеса у детей, поскольку позже молочные зубки сменятся на постоянные, а то, насколько вовремя и качественно были вылечены кариозные поражения в детском возрасте отразится на здоровье постоянных зубов в более взрослом возрасте.

Кариес в раннем детстве развивается с течением времени, и его бывает трудно увидеть на ранних стадиях, однако основными сигналами могут служить:

  • Реакция на холодную/горячую еду и воду;
  • Небольшие пятнышки на эмали, отличающиеся ото всех остальных зубов по цвету - это первый признак, который родители обычно не обнаруживают;
  • Желтое, коричневое или черное пятно – следующий этап, который указывает на прогрессирование процесса развития кариеса;
  • Зубы, похожие на коричневато-черные «обрубки» - это говорит о том, что у ребенка запущен кариес.

Особенности лечения кариеса у детей.

Детский врач-стоматолог – безумно важный человек, который обязан быть помимо первоклассного специалиста и настоящего профессионала своего дела, еще являться отчасти психологом, иметь развитые коммуникативные навыки общения с детьми, а еще быть внимательным и предельно аккуратным.

Первый поход ребенка к стоматологу закладывает детское впечатление о лечение зубов: страшно ли это, больно ли и прочие волнительные вопросы. От первого негативного посещения стоматолога и лечения зубов, у ребенка могут появиться страхи, что в дальнейшем также скажется на здоровье зубов во взрослой жизни. Ведь если все прошло хорошо и без боли, ребенок не будет бояться зубных врачей, а соответственно во взрослом возрасте он не будет пропускать плановые осмотры и посещения стоматологии.

Достаточно часто при лечении кариеса у детей врачам-стоматологам приходится обращаться к более мягким и щадящим методам лечения. Главное правило, которому должны придерживаться врачи – «не навреди». И не навредить нужно не только здоровью зубов, но и психоэмоциональному состоянию ребенка. Маленькому пациенту нужно обеспечить максимальный комфорт, а еще детям при анестезии используют гораздо меньше анестетиков.

«Лечение без боли» - главный приоритет лечение детского кариеса, чтобы ни в коем случае не нанести психологической травмы. Потому врачи-стоматологи прикладывают все усилия, чтоб создать дружественную атмосферу и ребенок чувствовал себя в безопасности. Также, нужно помнить, что долго в стоматологическом кресле ребенок не усидит – спустя 30 минут ваш малыш может утомиться и начать испытывать дискомфорт раздражение. Поэтому лечение детского кариеса иногда осуществляется в несколько этапов (сначала один зуб, потом другой).

Кариозный процесс у детей развивается очень аналогично аналогичным процессам у взрослых, но есть определенные особенности, которые необходимо учитывать при диагностике заболевания и его последующем лечении:

  • Минерализация эмали зубов низкая, а дентинные канальцы шире, что влечет за собой быстрое прогрессирование кариеса;
  • Очень часто кариес возникает у тех детей, чей организм менее устойчив к этому виду болезни, потому что он перенес самые разные инфекции;
  • Детский кариес включает в себя множество поражений, часто затрагивающих сразу большое количество молочных зубов;
  • Есть особые формы заболевания, которых у взрослого человека нет. Например, плоский кариес (поражается только поверхность зуба, а кариес не распространяется глубоко) или круговой кариес (зуб кольцеобразной формы, который может привести к деформации коронки зуба);
  • Даже значительные дефекты зубных тканей могут не сопровождаться какими-либо симптомами и протекать незаметно;
  • Заболевание может начать развиваться сразу после прорезывания временных зубов.

После выявления кариеса в детском возрасте его нужно лечить немедленно, причем комплексные меры должны быть направлены как на устранение текущего заболевания, так и на защиту от его повторного возникновения. Таким образом, одного посещения стоматолога недостаточно и нужно лечить зубы дома, используя средства гигиены полости рта.

Методы лечения кариеса у детей

  • Серебрение

Относится к безопасному и безболезненному методу «торможения» развития кариеса на ранних этапах. Детям до четырех лет может быть рекомендован этот консервативный вариант лечения (серебрение эмали кариеса). Область повреждения, с которой были удалены размягченные ткани зубов и налет, обрабатывается специальным раствором, содержащим серебро. Обратной стороной такого метода лечения является то, что зубы ребенка окрашиваются в неприятный темный цвет, который не восстанавливается, а значит только после смены зубов у ребенка вернется «белая» улыбка.

  • Реминерализация

Процедура реминерализации предполагает использование специальных растворов богатых фосфором, фтором и кальцием. Их наносят на зубы после чего для максимально эффективного действия химических веществ используют вакуум, ультразвук или электрофорез.

Метод рекомендуется для детей младшего школьного возраста и при начальных этапах кариеса (на стадии возникновения пятна), и проводится курсами. Процедура предполагает не только торможение развития кариеса, но и возможность развернуть его вспять.

  • Пломбирование

Отличие такой же процедуры у детей от взрослых – специальные материалы. У детей используются материалы на основе стеклоиономерного цемента, которые на сегодняшний день выпускаются различных цветов, которые более подходят для детских зубов.

  • Дипофорез

Метод лечения для чистки труднодоступных каналов молочных зубов. Процедура проводится следующим образом: врач-стоматолог вводит раствор кальция и гидроксида меди, который полностью безопасен для здоровья ребенка, и проникая в зубные каналы, дезинфицирует их. Такой метод относят к максимально щадящим.

  • Удаление молочного зуба

Удаление молочного зуба – это крайняя мера, к которой приходятся обращаться, в том числе и из-за запущенных случаев кариеса. Безусловно, перед такой крайней мерой, врач-стоматолог сделает все возможное, чтобы восстановить зуб. Но помните, что молочные зубы гораздо больше подвергаются воздействию бактерий, нежели зубы у взрослых, при этом развитие процесса будет происходить незаметно и безболезненно. Поэтому так важно ходить каждые 3-4 месяц на профилактический прием к детскому стоматологу.

Профилактика кариеса у ребенка

Лечение зубов для ребенка– это стресс. Поэтому так важно родителям самим уделять достаточное внимание профилактике кариеса, а также регулярно и постоянно ходить к стоматологу и проверять здоровье зубов ребенка, чтобы вовремя заметить проблему и предотвратить развитие.

Что делать, чтобы предотвратить кариес?

  1. Герметизация фиссур

Это метод, который позволяет защитить ребенка от кариес. Фиссуры – это бороздки на поверхности зубов, где могут скапливаться бактерии и частички еды из-за недостаточной гигиены, что может привести к появлению кариеса. Для защиты проводят процедуру герметизации. Эмаль покрывают фторсодержащим веществом, которое защищает зубную эмаль от воздействия вредных бактерий  веществ, а также укрепляет зубы за счёт фтора. Герметизацию фиссур можно начинать с  6 лет, чтобы предотвратит раннее разрушение молочных зубов.

  1. Правильный режим питания
  • Не укладывайте ребенка спать с бутылочкой.
  • Никогда не наливайте сладкие напитки в детскую бутылочку.
  • Начните учить ребенка пить из чашки для кормления примерно с шести месяцев. Примерно к 12 месяцам они должны пить только из чашки.

Для детей старше 12 месяцев основным напитком является вода. Простое молоко также является полезным напитком. Фруктовый сок, морс и газировки не рекомендуется употреблять детям (собственно, как и взрослым) из-за высокого содержания сахара и кислотности.

Дети могут начать есть твердую пищу примерно с шести месяцев. Предлагайте широкий выбор питательных продуктов с различными текстурами и вкусами.

Также:

  • Никогда не обмакивайте соски в сладкие вещества, такие как мед, варенье или сахар.
  • Если возможно, попросите лекарства без сахара.
  • Регулярно заглядывайте ребенку в рот, чтобы обнаружить первые признаки кариеса.
  1. Правильная и регулярная гигиена

Чистка зубов вашего ребенка помогает удалить бактерии, вызывающие кариес.

  • Начните чистить зубы малыша, как только прорежется первый зуб. Используйте влажную ткань или маленькую детскую зубную щетку с водой.
  • В возрасте от 18 месяцев до шести лет используйте размером с горошину детскую зубную пасту с низким содержанием фтора на небольшой мягкой зубной щетке.
  • В возрасте шести лет дети могут использовать стандартную зубную пасту с фтором, размером с горошину.
  • Если вы живете в районе, где нет фтора в питьевой воде, спросите стоматолога о подходящей зубной пасте для вашего ребенка.
  • Чистите зубы и по линии десен два раза в день; утром и вечером перед сном.
  • Детям понадобится взрослый, который поможет им чистить зубы, пока они не научатся делать это самостоятельно.

Также, старайтесь не принуждать силой и не ругаться, если ребенок не хочет пользоваться зубной щеткой – это может только вызвать отрицательные эмоции к этой рутинной процедуре. Приучать малыша к гигиене за полостью рта лучше в игровой форме, используя разноцветные щетки, вкусные пасты и тд. Пусть чистка зубов для ребенка будет забавой, игрой и удовольствием – и тогда с течением времени она просто войдет в привычку.

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония