Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Гипоплазия эмали. Диагностика и лечение

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 07 января 2022.

Гипоплазия эмали. Диагностика и лечение

Самая частая проблема с зубами - кариес. Поэтому большинство людей предполагают, что кариес - единственная причина, по которой зубы могут быть сломаны. Но на самом деле есть заболевания, при которых на травмы и кариес влияют не факторы окружающей среды, а характер их структуры.

 

К таким проблемам можно отнести недоразвитие эмали. Заболевание несет в себе серьезный риск, и повреждение зубов, вызванное этим заболеванием, не поддается лечению и полному выздоровлению. Однако раннее обнаружение проблем может существенно изменить ситуацию. Следовательно, важно выявить заболевание на ранней стадии, а также установить причины, по которым оно возникло. Стоматологи смогут по симптомам, а также с по другим видам диагностики выявить недоразвитие эмали.

Концепция отсталости

Слой эмали, покрывающей зуб здорового человека, имеет достаточно прочную структуру, так как его основное назначение - защита внутренних структур зуба от негативного воздействия окружающей среды. Однако бывают случаи, когда проблема возникает из-за внутренних проблем в организме. Например, недоразвитие зубной эмали - заболевание, из-за которого идет внешнее воздействие на ткани зуба.

Наиболее частая форма заболевания - гипоплазия эмали. В случае поражения зубов заболеваниями вызывает кариес. Выявлены причины отклонения гипоплазии в процессе формирования эмали. В результате данной патологии происходит уменьшение толщины эмалевого слоя, аномалия может иметь разную форму тяжести.

Типы заболеваний недоразвития

Стоматологи отмечают, что повреждение эмали при слабом недоразвитии может быть незначительным, но болезнь протекает тяжело. В этом случае зуб имеет защитный слой. Эта форма называется аплазией.

 

Развитие этого заболевания может начаться в любом возрасте. Несмотря на то, что чаще всего недоразвитие зубной эмали появляется у детей, у которых еще есть молочные зубы, нет гарантии, что такие же симптомы не появятся у взрослых.

Если придерживаться основной классификации заболевания, то можно разделить на два типа - локальная гипоплазия и системная гипоплазия. 

 

В случае системных форм заболевания появляется наибольший риск, так как в этом случае не происходит полной потери эмалевого слоя зубов. Системная форма, гипопластическая в тяжелом состоянии означает не только уменьшение толщины слоя эмали, но и серьезное отставание в развитии, что проявляется в виде волн, трещин и точек. Недоразвитие в локальной форме часто поражает моляры, которые были повреждены во время формирования.

Недоразвитие ЭНЬЛАЯ - довольно серьезная проблема, поскольку возникает в результате общего ослабления зуба и его защитного слоя, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для возникновения других болезней и заболеваний.

Причины

В настоящее время врачи высказывают две основные теории о природе возникновения гипоплазии. Первая группа экспертов считает, что начало процесса разрушения эмали может быть вызвано нарушением минерализации. Другая группа экспертов придерживается мнения, что такая причина не является единичным признаком, и недоразвитие это замедленная работа эпителиальных клеток в зародышах зуба. Однако следует отметить, что большое значение наряду с физиологическими причинами имеют и другие факторы, создающие благоприятную среду и условия для дальнейшего развития недоразвития эмали постоянных зубов.

Заболевания молочных зубов

В связи с тем, что формирование базальных зубов происходит на стадии внутриутробного развития ребенка, их общее состояние сильно зависит от влияния беременности, а также от здоровья матери ребенка. Факторы которые могут повлиять на развитие гипоплазии эмали молочных зубов младенца во время ее развития в утробе матери и во время родов:

  • болезни органов пищеварения у матери;
  • инфекционные заболевания, переданные матери во время беременности;
  • аномалии положения плода;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • влияние таких факторов, как опасные химические вещества или температуры;
  • искусственное вскармливание ребенка;
  • недоношенность.

 

Эксперты считают, что последняя причина получать гипоплазию эмали появилась не так давно и привела к увеличению количества детей, страдающих отсталостью. Дело в том, что современные технологии выхаживают слишком недоношенных детей, но эти дети не завершили должным образом процессы развития тканей и органов. Следовательно, недоношенные дети позже страдают молочным недоразвитием зубной эмали, так как произошло нарушение процесса формирования или было прервано;

маловодие;

Отравление в тяжелой форме;

травматическая травма. Они также могут включать травмы, полученные при родах;

вредные привычки при беременности.

Все эти факторы вызывают недоразвитие ранней эмали молочных зубов у детей.

Патология моляров

Эта патология может начать развиваться рано, в первые годы жизни ребенка. Формирование и развитие коренных зубов эмбриона начинается примерно в шесть месяцев. Поэтому логично предположить, что нарушение здоровья в этом возрасте может спровоцировать процесс нарушения развития эмали. Следовательно, гипоплазированные моляры часто можно обнаружить у тех людей, которые страдали такими детскими заболеваниями, как:

  • серьезные инфекционные заболевания;
  • рахит;
  • заболевания почек, а также сбои в работе эндокринной системы;
  • сифилис;
  • серьезные нарушения в работе пищеварительной системы;
  • железодефицитная анемия;
  • нарушения головного мозга.

 

Гипоплазия эмали будет развиваться и проявляться на коренных зубах в зависимости от того, в каком возрасте ребенок страдал данным заболеванием. Например, если болезнь передалась на ранних этапах жизни, повреждение эмали зубов можно увидеть по краям центральных резцов и первых крупных постоянных зубов. Заболевание девятого месяца жизни может повредить эмаль на резцах второго и третьего порядка с обеих сторон, а также центральные резцы и большое пережевывание их коронок.

Симптомы гипоплазии

Диагностика заболевания проводится грамотным специалистом, поскольку имеет свою специфику. Однако пациентам все же следует самостоятельно контролировать состояние зубной эмали. Только это позволит вовремя обнаружить проблему на ранней стадии развития.

Системная форма с недоразвитием

Как уже было сказано, системные заболевания могут проявляться разной степени тяжести. Так, при легкой форме наблюдается частичное изменение цвета эмали зубов - на ее поверхности образуются желтоватые участки, границы которых четко обозначены. Такие дефекты можно увидеть на фото. Особенность этой формы заключается в том, что высыпания в виде пятен имеют абсолютно одинаковые размеры и располагаются симметрично - одинаково на зубах с обеих сторон челюсти. Чаще всего эта форма заболевания поражает передние зубы, поэтому при правильном уходе за зубами развитие болезни на ранней стадии остановить совершенно не сложно. При таком виде гипопластическое обезболивание не ощущается, а толщина эмали и фрагментов здорового зуба одинакова.

 

На втором уровне сложности недоразвития эмали возникают разного рода поражения. Волнистый узор можно определить визуально, даже при отсутствии каких-либо дополнительных приспособлений. На всей поверхности сухого зуба будут видны валики небольшого размера. Еще один симптом - бороздки - они имеют тенденцию к одному положению и пересекают зубы. В соответствии с симптомами волнистости, бороздки чередуются со здоровыми участками эмали зуба. Наиболее частые симптомы третьего типа - пигментация. В этом случае вся поверхность зуба покрыта ямками, которые со временем меняют свой цвет на более темный. Следовательно, для выявления и лечения гипоплазии зубной эмали у детей требуется время.

Аплазия

Самая опасная стадия аплазии - гипоплазия, то есть форма, при которой эмаль зуба отсутствует вовсе. Может располагаться в определенной части зуба и напрямую влиять на весь зуб. В этой форме возникает сильное болевое ощущение, возникающее в ответ на раздражители окружающей среды, и проходит сразу после прекращения внешнего воздействия на зуб.

Местная форма

Основной особенностью местной формы недоразвития эмали постоянных зубов у детей и взрослых является процесс образования на поверхности эмали налета, который может иметь различный цвет. Оттенки таких мест могут варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого. О такой потере эмали свидетельствует точка отсечения, которая находится по всей поверхности. Следует отметить, что эта форма может появиться только на коренных зубах.

Диагностика недоразвития

Унаследованное недоразвитие эмали как доминантный признак. Обычно диагностика гипоплазии не вызывает затруднений у стоматологов из-за того, что болезнь имеет визуальные симптомы, которые легко увидеть. Основная задача стоматолога - дифференцировать недоразвитие кариозного характера поражения. Для проведения такого обследования врачи используют три основных метода:

визуальная оценка поверхности эмали. При проявлении эмали кариозный зуб имеет шероховатую поверхность, при этом остается гладкое недоразвитие;

оценить по балльной системе (при недоразвитии, характеризующемся множеством симптомов);

окрашивание пораженных участков эмали раствором метиленового синего. Пятна, характерные для недоразвития, этим раствором не окрашиваются, в отличие от кариозных поражений.

Недоразвитие эмали, лечение постоянных зубов

Способы лечения заболевания зависят от клинических симптомов, то есть формы и степени тяжести патологии, а также характера высыпаний.

Если недоразвитие проявляется появлением на эмали в небольшом количестве ярких пятен, которые располагаются на тех участках зубов, которые не очень заметны, возможно лечение таких симптомов.

 

В том случае, если пятна находятся на передней поверхности резцов, и заметные дефекты можно устранить. К сожалению, восстановить поврежденную эмаль невозможно, поэтому врач может использовать другие пломбировочные материалы и виниры или коронки.

 

Что делать, если гипоплазия похожа на борозды и полосы?

Если заболевание проявляется в виде ямок, бороздок или полосок, эффективным восстановлением будет классический метод - пломбирование зубов.

 

Если восстановить зубы таким образом тщательно, они будут функциональными и эстетичными в течение достаточно длительного периода времени.

 

Виниры - это пластинки, которые врач прикрепляет к внешней поверхности зуба. Этот тип коронки имеет отличный внешний вид, но внутренняя часть зуба все еще не совсем привлекательна. Но из-за того, что виниры невидимы, они могут быть отличным вариантом для лечения гипоплазии.

 

Если зуб имеет полностью измененную форму, образовавшуюся в результате заболевания, врачи стремятся использовать протезы корончатого типа. Установка - довольно сложная задача. Поэтому, если есть альтернатива для восстановления эстетического вида зубов, необходимо этим воспользоваться.



Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония