Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Фторирование зубов у детей

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 24 мая 2021.

Фторирование зубов у детей

Проблемы с зубами и кариес – очень распространенные явления, от которых страдают не только взрослые, но даже дети в возрасте от нескольких лет. По оценкам экспертов, у более половины трехлетних детей зубы поражены кариесом.


Регулярная чистка зубов - это отправная точка, которая поможет избежать частых посещений стоматолога. Помимо правильной гигиены важна и профилактика. Фторирование зубов - пример одного из самых популярных методов. О чем это? Это безопасно?

Фтор: как он действует на зубы?


Фтор отличается высокой степенью химической активности. На практике это означает, что при попадании в организм в больших количествах он может нанести вред. Тем не менее, его недостаток приводит к нарушениям, проявляющимся в виде заболеваний зубов и костей.
Фтор поставляется в организм с водой и пищей, особенно при употреблении орехов, рыбы, молочных и бобовых продуктов.


Фтор помогает сделать эмаль более устойчивой к вредному воздействию бактерий и кислот. Также он помогает восстановить и реминерализировать эмаль в тех местах, где есть небольшие полости на зубах. Кроме того, фтор окружает зубы барьером, уменьшающим прилипание зубного налета и образование зубного камня, а также препятствует размножению бактерий, приводящих к появлению кариеса.

Фторирование зубов: что это такое?


Фторирование заключается в нанесении на зубы специального геля с высокой концентрацией фтора. Весь процесс безболезнен и безопасен для пациента. Процедура проводится в кабинете стоматолога.


Первый шаг фторирования - это полная очистка зубов от остатков пищи и любой грязи на них. Для этого используется вращающаяся щетка. Затем зубы готовы к приему фторидного препарата. Через несколько часов сразу после процедуры зубы могут выглядеть грязными. Это связано с прилипанием фтора к зубам. Однако этот эффект проходит вскоре после процедуры и не является признаком плохо проведенного фторирования.
Другой, менее частый способ проведения процедуры - нанесение пены с помощью специальных ложек. Средство остается на зубах в течение нескольких минут, а излишки препарата пациент выплевывает.


Третий метод фторирования основан на использовании фторид-ионофореза, при котором фторид вводится в зубную эмаль с помощью электричества.
Для достижения максимального результата после процедуры фторирования следует воздерживаться от еды и питья минимум два часа. Что касается чистки зубов, она рекомендуется только через 12 часов после процедуры.

Фторирование зубов в школе


Действующие правила предусматривают, что фторирование следует проводить среди учащихся 1-6 классов, когда уровень фторида в питьевой воде превышает 1 мг/1 л воды. Ужесточение правил привело к тому, что родитель должен дать предварительное письменное согласие на выполнение такой процедуры своему ребенку.
Оказывается, все больший процент родителей не согласны с тем, чтобы их дети проходили фторирование. Они опасаются неблагоприятного воздействия фтора и обещают лучше заботиться о зубах детей.


Финансирование фторирования Национальным фондом здравоохранения призвано уменьшить эту проблему среди детей, но, как оказалось, не все родители осознают важность этой проблемы. Более того, отказываясь участвовать в этой программе, они не предоставляют альтернативы, что приводит к ухудшению зубов их детей.

Фторирование в домашних условиях

Правильное фторирование совершенно безопасно для пациента. Однако если процедура проводится, например, в домашних условиях неподготовленными людьми, тогда в организм может попасть слишком много фтора.

Это может привести к отравлению и появлению таких побочных эффектов, как: боль в животе, тошнота, рвота, головные боли, сильное слюнотечение, общая слабость тела. При возникновении подобных симптомов следует сначала выпить стакан молока, который нейтрализует действие фтора, а затем обратиться к врачу стоматологу.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония