Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Что такое гранулема зубов?

Что такое гранулема зубов?

Зубные гранулемы — это небольшие узелки в области зубов. Они состоят из воспалительных клеток, окруженных капсулой, которые образуют так называемую грануляционную ткань. Грануляционная ткань обычно возникает как реакция на повреждающие воздействия, такие как воспаление, инфекции или аллергия.

 

 

Гранулемы могут формироваться в различных областях зубочелюстной системы. Если они сохраняются и не лечатся своевременно, они могут повреждать окружающие ткани, вызывать некроз тканей и вызывать боль. Зубные гранулемы часто хорошо видны на рентгеновских снимках в виде теней в области кончика корня. Подробный диагноз может поставить только врач-стоматолог на основании симптомов и рентгенологического исследования.

 

Причины гранулемы зуба

В области зубов часто обнаруживаются эпулис, гранулема верхушки корня и гранулема инородного тела. Эпулис является опухолевидным образованием, которое располагается на линии десен и является реакцией ткани на воспаление, возникающее обычно в десневом кармане. Эпулис также могут вызвать и другие факторы, например длительное механическое раздражение пломбами, коронками или протезами.

 

При гранулеме верхушки корня воспаление изнутри зуба распространяется на область корня и прилегающую кость. Это создает так называемую грануляционную ткань, которая прикрепляется к верхушке корня в сферической форме и образует капсулу из соединительной ткани.

 

Причины гранулем зубов разнообразны и могут включать воспаление зубных нервов или образование десневых карманов с сопутствующим воспалением. Помимо гранулемы верхушки корня, существует также гранулема инородного тела, в которую проникло инородное тело и через какое-то время инкапсулируется. Форма гранулемы в области зубов обусловлена ​​тем, что инородное тело проникает в ткань и вызывает там длительное воспаление. Типичными инородными телами могут быть, например, металлические частицы, древесная стружка или нить.

 

Лечение гранулемы зуба

При подозрении на гранулемы зубов стоматолог сначала спросит у пациента соответствующие жалобы. Гранулемы корня вызывают симптомы, типичные для воспаления в области зубов. В основном это выпуклости от розового до сине-красноватого цвета, а иногда и боль, которая может быть более или менее сильной. Некоторые гранулемы длительное время остаются безболезненными. При особой форме гранулемы на деснах появляются небольшие узелки, которые легко кровоточат.

 

После сбора анамнеза врач осматривает ротовую полость. Стоматолог может легко увидеть невооруженным глазом кровоточащие гранулемы, такие как эпулис, и ощупать их во время обследования. Гранулемы кончика корня и инородного тела обычно видны только на рентгеновском снимке.

 

Для лечения гранулемы зуба обычно необходимо хирургическое вмешательство. Пациенту вводят местный анестетик и вырезают образовавшуюся опухоль. Если поражены также десна или корни зуба, необходимо обработать и их, чтобы воспаление или раздражение не могло распространиться снова. Частично может поразиться и костная ткань. Если это так, в большинстве случаев пораженная часть удаляется, чтобы не образовывались новые гранулемы. Важно, чтобы окружающие ткани также были удалены, потому что только в этом случае дальнейший прогноз заболевания будет позитивным. Если воспаление полностью не устранено, курс лечения следует повторить, иначе пациент будет и дальше испытывать болезненные ощущения. Кроме того, гранулемы зубов могут образовываться снова и снова и повреждать прилегающие ткани. Еще одна проблема — образование кист: они могут возникнуть в результате некачественно вылеченных гранулем зубов. Кисты могут повредить кости челюсти, что в худшем случае может привести к расшатыванию зуба. Важно начать терапию как можно раньше, чтобы воспаление не распространилось без необходимости и не повредило слишком много тканей.

 

К сожалению, не существует способов предотвратить гранулемы зубов или предотвратить их развитие. Однако, хороший уход за зубами и гигиена полости рта, а также регулярные стоматологические осмотры у стоматолога, а также посещение врача-гигиениста могут предотвратить кариес и заболевания десен. Поскольку зубные гранулемы чаще возникают на воспаленных зубах, хорошая профилактика кариеса может одновременно предотвратить гранулемы зуба.

 

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония