Мы работаем. Первичная консультация по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Что такое атравматичное удаление зуба?

Что такое атравматичное удаление зуба?

К сожалению, не всегда стоматологическое лечение обходится без удаления зубов. Иногда необходимо удалить зубы «мудрости» по ортодонтическим или иным показаниям, а иногда эта участь настигает основные жевательные зубы по причине их слишком большого разрушения, либо при наличии воспаления на корнях, не поддающегося терапевтическому лечению.

В данных случаях тактика врача на хирургическом приеме может отличаться, несмотря на то, что абсолютное большинство пациентов предпочитают, чтобы неприятная процедура удаления зуба прошла как можно быстрее.  Разберемся, почему быстро – не всегда хорошо.

В классическом варианте операция заключается в накладывании на коронку зуба щечек хирургических щипцов, и вытаскивании зуба из лунки. Этот метод применим в основном при удалении зубов «мудрости», так как их корни нередко срастаются между собой, да и в последующем в лунки этих зубов практически никогда не устанавливают имплантаты.

 

Во всех остальных случаях, когда удаляемый зуб необходимо будет восстановить при помощи дентального имплантата, необходимо более щадящее и нежное удаление. Дело в том, что зуб окружает костная ткань лунки, особенно тонкая со стороны щеки или губы.

При грубом удалении щипцами с применением достаточной силы тонкая щечная стенка ломается, и в последующем кость восстанавливается с достаточно выраженным провалом с вестибулярной стороны. Соответственно, помимо операции имплантации, необходима еще и операция по восстановлению объема костной ткани (наращивание кости). А это довольно дорогостоящая процедура, сопряженная с более длительным реабилитационным периодом, отеком, болевыми ощущениями и выжиданием большого периода времени перед постановкой имплантата или протезированием на нем.

Избежать этого можно путем разделения зуба на несколько частей. При помощи бормашинки удаляемый зуб распиливается на несколько частей в области, где происходит разделение корней. В случае моляров нижней челюсти это две части, а на верхней- три (в зависимости от количества корней). Процедура совершенно безболезненная, сравнимая с постановкой пломбы у терапевта. После этого каждый отделенный корешок аккуратно вынимается из лунки.

При этом, сохраняется не только щечная стенка, но и межкорневая перегородка, которая не менее важна для более быстрого восстановления костной ткани в полном объеме. И через несколько месяцев устанавливать имплантат в такую кость гораздо проще как врачу, так и пациенту, так как операция занимает всего 20-30 минут, в отличии от костной пластики (1,5-2 часа). Таким образом, лучше потратить в кресле хирурга чуть больше времени на удаление, тем самым подготовив хорошую почву для последующей имплантации, и избежать проблем, связанных с недостаточным количеством костной ткани.

Именно это я всегда объясняю своим новым пациентам в ответ на вопрос, почему зубы удаляет хрупкая девушка, а не крупный мужчина с пассатижами.

Миронюк Олеся Николаевна, врач хирург-имплантолог

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония