Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Что делать если кровоточат десны

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 11 февраля 2021.

Что делать если кровоточат десны

Не редко в нашу клинику приходят пациенты с жалобами на то, что у них кровоточат десна. Прямо скажем - не самая приятная ситуация, поскольку это первый признак того, что есть угроза развития серьезных заболеваний, таких как, гингивит или пародонтит. Если эти болезни не лечить, то с большой долей вероятности, можно получить осложнения и лишиться собственных зубов.


Но давайте разберемся, почему на Вашей зубной щетке появилась кровь, и определим, в какой момент Вам реально требуется помощь опытного врача стоматолога.

Почему кровоточат десны

Возникновение этого недуга, может быть вызвано разными причинами. Неправильно подобранная зубная щетка - одна из самых безобидных. Слишком жесткая щетина, травмирует десна, и провоцирует кровотечение. Если Вы сменили щетку, стали пользоваться специальным ополаскивателем для рта, но кровь появляется снова и снова, то скорей всего у Вас воспалились мягкие ткани окружающие и удерживающие зубы, а это повод для визита в стоматологическую клинику.
Десна могут кровоточить, если есть заболевания иммунной системы:
сахарный диабет, болезни крови, врожденные патологии челюсти (неправильный прикус, короткая уздечка и пр.).


Часто десна кровоточат у беременных женщин и у людей пожилого возраста. К факторам риска можно отнести постоянные стрессы, курение, прием алкоголя, наличие в ежедневном рационе продуктов с высоким содержанием углеводов (булки, пирожки, ватрушки) и недостаток в организме витамина С. Все это вызывает появление на зубах неприятного налета. В его составе присутствует огромное количество вредных микробов, пагубно влияющих на общее состояние зубов. Со временем налет превращается в зубной камень, снять, который можно только в кабинете врача стоматолога.


Для начала нужно понять, что явилось толчком для кровяных выделений. Возможно, Вам просто необходимо пересмотреть свой образ жизни. Уделить особое внимание гигиене полости рта. Чистить зубы, как и положено дважды в день. Включить в ежедневное меню полезные продукты, состоящие из жестких волокон (фрукты, овощи, крупы, зелень). Поверьте! Вашим зубам гораздо приятней жевать обычное зеленое яблоко, чем мягкую сдобную булку. Кстати, организму яблоко тоже нравится гораздо больше. И возьмите за правило, после каждого приема пищи, ополаскивать рот хотя бы чистой водой, а лучше специальным антисептическим средством.


Если же Вы страдаете серьезным иммунным заболеванием, то, начните его обязательное лечение. Обратитесь к узкому специалисту, который проведет обследование, выпишет лекарственные препараты и назначит соответствующую диету. Помните! Не стоит заниматься самолечением или надеяться на то, что "само пройдет". Ведь кровь - это признак того, что организм предупреждает, с ним не все в порядке, ему срочно требуется Ваша помощь.

Чем полоскать рот, если кровоточат десны

Существуют специальные антимикробные ополаскиватели. Их можно приобрести в отделах, торгующих косметикой и препаратами по уходу за телом или в аптеках. Их применение эффективно, если десна кровоточат по причине неправильно подобранной зубной щетки. Но все же, прежде чем купить разрекламированное средство, покажитесь врачу, ведь может случиться так, что болезнь потребует оперативного вмешательства и деньги будут потрачены впустую.

Как лечить десны, когда они кровоточат

На вопрос как лечить десна, когда они кровоточат, мы ответим однозначно. Только под наблюдением опытного врача! Как уже говорилось выше, кровь, это первый признак серьезных заболеваний. Оголение корней зубов, истончение зубной эмали, отечность десен, появление свищей и нарывов. Запущенная болезнь рано или поздно приведет к тому, что зубы начнут выпадать.

Да и улыбка, когда видно больные зубы, выглядит не совсем эстетично. Лечение гингивита и пародонта зависит от степени тяжести заболевания. И только врач может назначить необходимые процедуры. Чаще это удаление зубного камня, курс полоскания лекарственными препаратами и применение специальных ванночек. Реже это уколы и массаж десен. В любом случае только доктор может поставить точный диагноз и назначить лечение.


Бывает так, что когда кровоточат десна, помогают народные средства. Эффективны отвары из коры дуба, шалфея, ромашки и подорожника. Это хорошие противовоспалительные средства, снимающие раздражение и благотворно, влияющие на общее состояние полости рта. Не плохой результат дает полоскание спиртовой настойкой прополиса и массаж десен свежесобранным медом. Даже обычный содовый раствор поможет снять неприятные ощущения и избавит Вас от привкуса крови.


Но все-таки, народные средства это мера временная. Их действия, как правило, не достаточно и болезнь в любой момент, может начать прогрессировать. Поэтому если десна кровоточат, то не откладывайте визит к стоматологу в "долгий ящик". Доверьтесь профессионалам, мастерам своего дела. Специалист проведет качественный осмотр, при необходимости сделает рентген и поставит точный диагноз. Назначенное лечение и правильные рекомендации по уходу за полостью рта, навсегда избавят Вас от досадных и неприятных заболеваний.


Современные технологии позволяют докторам все манипуляции выполнять абсолютно безболезненно для пациента. Поэтому не стоит бояться боли и откладывать посещение стоматологической клиники. Ведь чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее и, что самое главное, дешевле вылечитесь. А здоровые зубы и красивая улыбка во все времена считаются "визитной карточкой" и Вашим главным украшением.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония