Мы работаем +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Аллергический ангулит: лечение, причины

Автор: | Проверил: | Последняя редакция: 15 октября 2021.

Аллергический ангулит: лечение, причины

Заеды - не медицинское обозначение распространенной проблемы,но термин широко вошел в лексикон не только в быту, но и среди медицинских работников. Так называют трещины и ранки в уголках рта, которые долго не заживают и появляются чаще у детей. Медицинские название заболевания - ангулит или ангулярный стоматит. Он бывает разных видов в зависимости от причины и, соответственно, лечение их будет отличаться.

 

Самые популярные средства при заедах:

  1. Эриус;
  2. Фукорцин;
  3. Метрогил Дента;
  4. Лоратадин.

 

Аллергический ангулит и его лечение

При аллергической форме болезни, которая спровоцирована контактом с аллергеном, врач выписывает антигистаминные средства. Поколение лекарства значения не имеет, но, например, известный Супрастин провоцирует сонливость и эффективность его со временем снижается,что связано с аллергической резистентностью.

Что касается Эриуса, он не только не уступает по эффективности, но и имеет меньше побочных эффектов. Лучшим же вариантом будет известный Лоратадин. Это средство второго поколения, которое практически полностью лишено нежелательных реакций, действует как Эриус, но при этом стоит дешевле.

При сильной аллергической реакции врач может выписать гормональные средства для местной обработки ран: Синафлан, Фенистил. До 12 лет они назначаются только при острой необходимости.

Всегда есть риск присоединения бактериальной микрофлоры, особенно у детей, которые расчесывают заеды, поэтому лечение может дополняться другими препаратами.

Инфекционный ангулит и его лечение

При инфекционной форме заболевания нужно воздействовать на патогенные микроорганизмы. В этом случае часто используется Фукорцин с одновременно противогрибковым и антибактериальным действием. Также он создает защитную пленку.

При бактериальной инфекции врач может назначить популярный в стоматологии гель - Метрогил Дента. Он содержит хлоргексидин и метронидазол. Не менее эффективными будут Тримистин и Метилурациловая мазь. При стрептококковой инфекции хорошо помогает Левомеколь.

При ангулите грибкового происхождения используется Нистатиновая и Левориновая мази, Клотримазол. При герпесной инфекции выписывается Ацикловир.

Факторы риска заболевания и его профилактика

Чтобы предупредить развитие ангулярного стоматита, нужно знать, почему он появляется. Инфекция и аллергия - непосредственные причины. В первом случае для развития инфекционного процесса нужны способствующие факторы, так как, если в организме все в порядке, он сопротивляется большинству инфекций. Нужно знать эти факторы и по возможности избегать их. Что касается аллергии, нужно пройти обследование у аллерголога и полностью исключить контакт с аллергенами, а если это невозможно, то принимать назначенные врачом препараты.

 

К неблагоприятным факторам, способствующим появлению ангулита, относятся:

  1. Ослабление иммунитета;
  2. Иммунные нарушения, повышенная реактивность иммунитета;
  3. Хронический инфекционный процесс на фоне иммунодефицитных состояний;
  4. Дефицит витаминов, особенно что касается группы В;
  5. Долгий прием антибиотиков, отчего происходит угнетение полезной микрофлоры и активация патогенной и условно-патогенной;
  6. Гормональные изменения у подростков, беременных, женщин с наступлением климакса, а также при дисфункции желез внутренней секреции;
  7. Диабет;
  8. Плохая гигиена ротовой полости, употребление большого количества углеводов;
  9. Патологический прикус в сочетании с повышенным слюноотделением;
  10. Различные заболевания внутренних органов, особенно в период обострения, на фоне чего происходит снижение иммунитета.

 

Кроме основного лечения, направленного на причину появления ангулярного стоматита, нужна и вспомогательная терапия. Врач может порекомендовать витамины, диету, процедуры для укрепления иммунитета. Также нужно заняться сопутствующими заболеваниями и нарушениями в организме.

Разновидности заболевания

Лечение подбирается в зависимости от вида болезни. Распознается это по особой симптоматике.

 

Виды и особенности:

  1. Стрептококковый ангулит. Распространенный вид болезни. Сначала можно видеть образование пузырьков, которые лопаются, оставляя за собой эрозии. При затягивании образуется корка, которая сшелушивается и появляется вновь. При разговоре, во время еды и зевания ощущается болезненность. Заболевание нередко появляется на фоне снижения иммунитета и при ангине;
  2. Грибковый или кандидозный. В этом случае эрозии покрываются белым творожистым налетом. Такие заеды менее заметны;
  3. Вирусные заеды встречаются очень редко и с огромной вероятностью их вызывает вирус герпеса.

 

При появлении ангулита рекомендуется обратиться к врачу для определения вида болезни и получения схемы лечения. При неправильной терапии патология может перейти в хроническое течение и постоянно повторяться. Не менее опасными будут осложнения, особенности на фоне сниженного иммунитета и при постоянном повреждении раны.

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония