Мы работаем. Запись на прием по телефону: +7 (962) 686-14-14 или в Онлайн консультанте на сайте
Малый пр-т. П.С., д.36-38
"Чкаловская" вход с Ропшинской улицы, 18.
с 9:00 до 21:00 Без выходных

Проблемы нижних "зубов мудрости"

Проблемы нижних "зубов мудрости"
Нижние третьи моляры, или «зубы мудрости», вопреки своему красивому названию, способны доставлять человеку немало проблем.
 
  В «спящем» состоянии непрорезавшиеся (ретинированные) и неправильно стоящие (дистопированные) третьи моляры могут существовать долгое время, не причиняя владельцу никаких неудобств. Нередко об их существовании можно узнать лишь после использования методов лучевой диагностики (внутриротовые прицельные снимки, ортопантомограмма, конусно-лучевая компьютерная томография).
 
  Иногда под нависающий над коронкой третьего моляра слизистый капюшон начинает попадать и скапливаться пища, вычистить которую самостоятельно - задача не из легких. Появляются болевые ощущения, сначала при чистке зубов, затем и самопроизвольные. Капюшон в результате отека увеличивается в размерах, травмируется при жевании, что приводит к прогрессированию воспаления и замыкает порочный круг. Развивается заболевание, известное как «перикоронит». Появляется ограничение открывания рта, боль при глотании, отек мягких тканей щеки. Страдает также общее самочувствие.
Проблемы нижних К другим проблемам, возникающим из-за зубов мудрости, можно отнести скученность передних зубов, вызванную безуспешными попытками зубов мудрости расположиться в зубной дуге, а также кариес соседних зубов (семерок), к которому приводит застревание пищи между ним и третьим моляром.
  Наиболее правильным и исчерпывающим предупреждением и лечением проблем, связанных с нижними третьими молярами, является их удаление. Это очень распространённая хирургическая операция, требующая от хирурга большого объема теоретических знаний и мануальных навыков. Если зуб частично прорезался в полость рта, не имеет искривленные корни и достаточно удален от нижнечелюстного нерва, то операция проходит довольно быстро и абсолютно безболезненно.
  При менее благоприятном положении зуба необходимо использовать тактику секционирования зуба, то есть разделения его на фрагменты и поэтапного удаления, с целью максимального сохранения окружающих зуб твердых и мягких тканей. Минимально травматично удаление проводится с помощью Пьезо (ультразвукового) хирургического комплекса, который с успехом применяют доктора «АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник» на протяжении нескольких лет. 
  При использовании ультразвукового хирургического комплекса разрез тканей всегда минимальный, длительность операции сокращается, минимизируется нагрев окружающих тканей во время препарирования, а также полностью исключается вероятность повреждения мягких тканей даже при случайном контакте, что особенно актуально при близости расположения нижнеальвеолярного нерва к верхушкам корней. Единственный дискомфорт, испытываемый пациентом во время процедуры – необходимость оттягивания угла рта для осуществления обзора и несколько громкий звук работы насадки по костной ткани, сравнимый с проведением процедуры ультразвуковой гигиены полости рта.
  После удаления зуба производится очищение (кюретаж) лунки с обязательным удалением воспалительных элементов в лунке, так как это может провоцировать развитие кист и привести к хроническому воспалению. Лунка удаленного зуба промывается антисептическим раствором и заполняется коллагеновым, кровеостанавливающим и костеобразующим материалом. Затем накладываются швы, исключающие выпадение кровяного сгустка, заложенного врачом материала и попадание пищи в лунку. 
  В послеоперационном периоде обязательным является выполнение всех рекомендаций врача, особенно связанных с необходимостью щадящей антибиотикотерапией, исключающей развитие осложнений. Необходимо понимать, что данная операция сопряжена с появлением более или менее выраженного отека мягких тканей щеки, который может держаться до 5-7 дней, а также некоторым общим недомоганием и болевыми ощущениями, которые купируются приёмом обезболивающих препаратов. После удаления зуба, расположенного в непосредственной близости от канала нижнеальвеолярного нерва, в связи со сдавлением нерва, послеоперационным отёком и набухающим коллагеновым препаратом некоторое время после операции возможно ощущение онемения кожи нижней губы и подбородка со стороны удаления, которое постепенно уменьшается и в конечном итоге совсем исчезает. В данном случае необходимо обратиться к лечащему доктору для назначения витаминных препаратов, улучшающих проводимость нервного импульса, которые ускорят процесс восстановления.
  Таким образом, ключом к успеху в хирургическом лечении, связанном с удалением зубов мудрости, является положительный настрой пациента, его доверие к лечащему доктору, неукоснительно соблюдение всех рекомендаций и ответственный подход к собственному здоровью.
 
  
Запись на консультацию врача стоматолога-хирурга выполняется ежедневно с 9:00 до 21:00 по телефону (812) 230-04-08

Ваше сообщение отправлено

Отзывы наших пациентов

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония

Загружаем отзывы...

Загрузка отзывов Стоматология Аполлония