» » Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Мама 7-ми летнего Дениса заметила, что у сына вместо четырех передних молочных зубов уже выросли постоянные. Но один из них выдвинулся вперед. А еще Дениска стал жаловаться на боль при еде твердых яблок или после того, как покушает любимые шоколадки. Что делать? Нужно ли лечить молочные зубы? Как уберечь остальные зубы сына от повреждения?

На наиболее распространенные вопросы отвечает врач-ортодонт «АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник» Валерия Васильева.

- Актуальна ли сегодня проблема неправильного прикуса?


- В наше время растет распространенность развития неправильного прикуса у детей.
Это связано с ухудшением экологии, гиподинамией, нерациональным питанием (отсутствие твердой пищи), наследственным фактором и другими причинами. Очень важно как можно раньше проводить профилактику и лечение патологии прикуса. Неправильный прикус неблагоприятно сказывается на развитии речи и функции жевания.

- Бытует мнение, что молочные зубы выпадут и их лечить не нужно. Это правильно?

Те родители, которые так считают, ошибаются! Помните, что некоторые молочные зубки меняются только в 8-12 лет. А до этого они держат место для постоянных зубов и участвуют в формировании правильного прикуса у ребенка. Иногда при преждевременной потере молочных зубов рекомендуют даже использовать профилактические съемные детские протезы.

- Я знаю, что есть молочный и постоянный прикус. С каким возрастом ребенка эти виды прикусов связаны? О чем нужно помнить в это время родителям?

Различают три основных вида прикуса у детей: молочный, сменный и постоянный.
Начнем с молочного прикуса, которому соответствует возраст с 2 до 5 лет. С этого возраста уже можно приводить ребенка на осмотр к ортодонту.

В это время родителям особенно важно следить за наличием вредных привычек: ротового дыхания, неправильного глотания, сосания пальцев, щек и различных предметов. Очень важно корректировать тип дыхания как можно раньше. Для устранения вредных привычек на этом этапе можно применять функциональные съемные аппараты: вестибулярные пластинки, трейнеры.
Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Трейнер для молочного прикуса


Соблюдение гигиены полости рта – также важный навык. Если прорезался первый зуб, значит, пришло время начинать чистить его. Обязательно проводить профилактические осмотры у детского стоматолога.

Период сменного прикуса – следующий - и длится, примерно, с 6 до 12 лет.
Здесь также огромное внимание уделяется борьбе с вредными привычками, формированию правильной осанки, профилактике и лечению кариеса постоянных и молочных зубов. Из профилактических процедур следует проводить укрепление эмали, герметизацию фиссур, профессиональной гигиене и обучению ребенка чистке зубов!

Это очень важный этап: происходит формирование постоянного прикуса.

В это время можно применять как съемные, так и несъемные ортодонтические аппараты, которые могут влиять на рост челюстей, и способствовать правильному прорезыванию постоянных зубов. Аппараты могут быть одночелюстными и двучелюстными и включать в себя различные активные элементы: пружины, винты.

Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Одночеллюстные аппараты


Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Двучеллюстные аппараты


И наконец, постоянный прикус формируется после 12 лет.
В этом возрасте также нужно уделять внимание профилактике и лечению зубов,следить за формированием правильной осанки и устранению вредных привычек.
Когда рост челюстей заканчивается, исправление прикуса осуществляется в основном брекет-системой. Очень редко можно исправить прикус съемными аппаратами, например, миобрейсами.

В «АПОЛЛОНИЯ Дентал Клиник» мы устанавливаем металлические, керамические, сапфировые и саморегулирующиеся брекет - системы.

Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Брекет-система Инновация С


Брекеты, профилактика нарушений прикуса у детей

Лигатурная брекет-система комбинированная, на верхней челюсти сапфировые брекеты в зоне улыбки, остальные - металлические.

- Сколько времени нужно носить пластинку или брекеты?

Как правило, происходит смена ортодонтических пластинок вместе с ростом челюстей, в среднем один аппарат рассчитан на 1-1,5 года.

Лечение на брекет-системе в среднем занимает 1,5-2 года.

Уважаемые мамы и папы!


Формирование неправильного прикуса у ребенка происходит постепенно. И важно уже с раннего детства проводить профилактику и лечение зубочелюстных аномалий. Обязательно проводить осмотры у детского стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев.

Помните, что необходимо следить за чисткой зубов и состоянием эмали.
Также не забывать о рациональном питании, употреблении твердой пищи, о режиме труда и отдыха, занятиях спортом и формировании гармоничной личности.

Записаться на консультацию врача можно по телефону (812) 230-04-08 ежедневно

с 9:00 до 21:00.
Услуги

Преимущества
Близость к метро
Близость к метро Наша клиника находится в 2-х минутах ходьбы от станции метро
Безопасность
Безопасность Двустепенчатая система контроля стерильности инструментов и строгий контроль гарантируют
Репутация
Репутация Мы дорожим своим добрым именем, стремимся получать только положительные отзывы о работе.
Оборудование
Оборудование Мы используем современные приборы, аппараты, инструменты для диагностики и лечения.
Специалисты
Специалисты Наши врачи повышают свой профессиональный уровень на конгрессах, симпозиумах и семинарах.
Гарантия качества
Гарантия качества Профессионализм врачей, отличная оснащенность материалами и инструментами - залог успеха